Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.

«Зелёные» архитекторы получили награды

4 декабря в Центральном доме архитектора в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса

«FSC Зеленая архитектура-2014»

 

«Думать по-новому — это очень сложно», - отметил в своем выступлении перед награждением член жюри конкурса известный архитектор Николай Белоусов, – «а уж действовать по-новому — это вообще мало кому удается. Поэтому я очень рад, что появился такой конкурс с такими активными участниками и такой правильной гражданской позицией». 

Конкурс действительно выявил неплохую осведомленность российских архитекторов в вопросах применения в строительстве древесины, полученной из сертифицированных устойчивых источников. Одно из условий конкурса требовало от участников обязательно найти и указать в пояснительной записке компанию, которая будет поставлять FSC-сертифицированную древесину в том случае, если объект будет построен. И большинство архитекторов справились с этой задачей, учтя при выборе поставщика и вопросы логистики.

Всего на конкурс было прислано 47 проектов из 18 городов России, Украины и Казахстана. Стоит отметить, что в конкуре принимали участие и реализованные объекты.

Проекты принимались по пяти номинациям:

- жилье,

- коммерческие и общественные здания,

- открытые общественные пространства и места общего пользования,

- интерьер,

- экотуристический маршрут.

Конкурс проходил уже во второй раз и был организован совместно FSC России (Лесным попечительским советом) и Национальным агентством устойчивого развития. FSC — независимая международная организация, которая разрабатывает и внедряет стандарты ответственного управления лесами. Национальное агентство устойчивого развития – российская некоммерческая организация, которая занимается образованием в области устойчивого развития и экологического строительства. Генеральным спонсором выступила компания «Сенеж».

В жюри конкурса, помимо представителей организаторов, вошли такие известные архитекторы как Николай Шумаков, Николай Белоусов, Сергей Цыцин, Василий Скрипник, а также представитель WWF Александр Воропаев и руководитель ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

В каждой номинации определился свой победитель:

В номинации «Жильё», а в нее было прислано больше всего работ, это Олег Гаврилишин с проектом «ForRestCube (53)».

В номинации «Коммерческие и общественные здания» – Константин Блинов и компания «НЛК Домостроение» с проектом «Дом на крыше». Отметим, что этот проект уже реализован и его можно увидеть в Москве в Artplay.

В номинации «Открытые общественные пространства и места общего пользования» — Ольга Брыткова и ее проект «Модульный микродом для путешествий».

В номинации «Интерьер» – Яков Мигас с  проектом «Сибирский микродом».

в социальных сетях. Победителем стал Олег Гаврилишин с проектом  «ForRestCube (53)».

«Мы проводим конкурс «FSC Зелёная архитектура» второй раз, и в этом году заметен возросший интерес к нему. Прислано действительно много интересных и разнообразных проектов. Важно, что во всех прописано использование FSC-сертифицированной продукции. Таким образом, количество профессионалов, знающих о преимуществах FSC, заметно возросло», — прокомментировал итоги конкурса директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников.

Помимо церемонии вручения наград все посетители могли принять участие в мастер-классе специального гостя церемонии — известного португальского «зелёного» архитектора Луиса Ребелео де Андраде. В своем мастер-классе зодчий поделился опытом реализации проектов в таком уязвимом контексте, как лесной массив с его хрупкой экосистемой и уникальным природным миром, а также рассказал о строительстве своего знаменитого комплекса Tree Snake House.  

Мы благодарим всех участников конкурса и надеемся, что в следующем году работ будет больше!

За дополнительной информацией просьба обращаться к Екатерине Брусиловской e.brusilovskaya@ru.fsc.org

Вернуться к разделу