Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Заявление Союза химиков: информация о содержании вредных веществ в  полиэтиленовой таре необоснованна

Заявление Союза химиков: информация о содержании вредных веществ в  полиэтиленовой таре необоснованна

Союз химиков считает невозможным наличие вредных веществ в пластиковых бутылках. Информацию о грядущих проверках на содержание фталатов распространил накануне Национальный Совет по защите прав потребителей.

Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это  противоречит  законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям.  Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) — вещества, широко используемые в качестве пластификаторов, в основном, при переработке поливинилхлорида (ПВХ). Фталаты являются низкомолекулярными продуктами, производимыми в промышленном масштабе (более 1 млн. тонн) из совершенно другого продукта — нафталиновой (фталевой) кислоты. Она в свою очередь, тоже производится из иного сырья (не из параксилола, а из фталевого ангидрида). В процессах синтеза ПЭТ, фталаты не образуются. В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными  фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях». 

Для справки:

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. Потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний — вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.

 

Вернуться к разделу