Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • За организацию несанкционированной свалки муниципальному предприятию г. Урюпинска (Волгоградская область) предъявлены санкции в размере почти 190 млн рублей

За организацию несанкционированной свалки муниципальному предприятию г. Урюпинска (Волгоградская область) предъявлены санкции в размере почти 190 млн рублей

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал неприемлемым подход администрации города Урюпинска к организации работ по обращению с отходами ТБО. В ходе разговора с главой города Урюпинск Сергеем Горняковым, вызванным в Москву для объяснения причин сложившейся ситуации, министр указал на целый ряд нарушений, допущенных муниципальным предприятием города «Санитарная очистка». Он также обратил внимание властей города на отсутствие системных решений проблемы управления бытовыми отходами.

Так, в г. Урюпинске предусмотрено создание в 2013 году полигона ТБО и  мусороперегрузочной станции. Однако данные мощности не построены, при этом на ликвидацию несанкционированных объектов размещения отходов на территории городского округа из местного бюджета в 2012 году средства не выделялись, а в 2013 году направлено чуть более 100 тысяч руб.

Твердые бытовые отходы свозятся на земельный участок, выделенный для временного  складирования твердых бытовых отходов лишь в октябре 2013 года; фактически, объект является свалкой.  

Управление Росприроднадзора по Волгоградской области по итогам проверки рассчитал в установленном порядке вред окружающей среде, нанесенный МУП «Санитарная очистка» в результате несанкционированного размещения отходов. Размер вреда составил 39,8 млн. рублей. Кроме того, предприятию выставлено требование о доначислении платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 148 млн. рублей.

Также Росприроднадзор установил факт подлога предприятием договоров на оказание услуг по передаче отходов лицензируемым организациям, осуществляющим эксплуатацию объектов размещения отходов. 

Сергей Донской потребовал подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о применении к предприятию мер прокурорского реагирования по факту фальсификации документов. Если предприятие не возместить вред и не внесет в бюджеты различных уровней доначисленную плату за размещение отходов, средства будут взыскиваться в судебном порядке.

В целях системного решения проблемы управления отходами муниципальные власти должны совместно с Росприроднадзором доработать представленный на встрече проект Дорожной карты по ликвидации свалки бытовых отходов. Кроме того, министр планирует лично оценить ситуацию, сложившуюся в городе, в ходе посещения территории в начале 2014 года.

 

27.12.2013                                                                              Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу