Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • X Северный социально-экологический конгресс в Архангельске: первые итоги

X Северный социально-экологический конгресс в Архангельске: первые итоги

X Северный социально-экологический конгресс завершил свою работу в Архангельске. Ключевое мероприятие Конгресса — Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» собрала более 200 участников из разных регионов России, гостей из Норвегии, Финляндии и Германии.

В рамках пленарного заседания Конференции прозвучало выступление А.И. Бедрицкого, советника Президента РФ, специального представителя Президента по вопросам климата. Он отметил, что существуют две стратегии для решения проблемы изменения климата – сокращение выбросов парниковых газов и адаптация к изменениям климата. Это не альтернативные, а взаимодополняющие направления деятельности, которые содействуют устойчивому развитию, так как снижают нагрузку на природную среду, способствуют ресурсосбережению, снижают риски возникновения и ущерб от негативных последствий изменения климата и вместе создают условия для устойчивого социального развития и повышения качества жизни.

В рамках секции «Современное состояние климата в арктических регионах и прогноз его изменений в XXI веке», посвященной широкому кругу исследований изменений регионального климата и их связи с глобальными изменениями, отмечено, что в Арктике потепление происходит быстрее, чем в остальных регионах планеты, на фоне значительных естественных колебаний температуры, хотя в отдельных регионах, в частности, сибирском, происходит понижение температуры. Повторяемость опасных метеорологических явлений не проявляет тенденции к изменению частоты этих явлений. Участники рабочей секции отметили необходимость развития региональной сети метеорологических наблюдений, что особенно важно для мониторинга и прогноза опасных метеоявлений, которые имеют локальный характер. Прозвучала рекомендация составлять ежегодный региональный обзор изменений климата и продолжать широкий мониторинг изменений морского ледяного покрова и параметров морской среды Арктики.

Участники секции «Системы наблюдений в морской Арктике» отметили существующий высокий уровень, соответствующий мировым стандартам, производимых наблюдений в Арктическом регионе. В то же время существует ряд проблем, которые, может быть, и не стоят сегодня в полный рост, но обязательно встанут завтра, и которые требуют решения. В настоящее время система мониторинга состоит из береговых наземных гидрометеорологических станций, которые освещают широкий спектр параметров. Среди проблем — автоматизация этих наблюдений. Кроме того, многие станции были закрыты еще в 90-е годы: стоит вопрос о возобновлении работы станций. Вторая проблема, которую обозначили участники секции, касается оснащенности приборами и оборудованием. Приборная линейка сейчас в основном представлена зарубежными производителями, в то время как вопрос о приборонезависимости является весьма актуальным. Третий вопрос, требующий скорейшего решения – необходимость активизации морской экспедициональной деятельности в Арктических морях.

В рамках секции «Оценка состояния экосистем и ландшафтов арктических морей» рассматривался широкий круг проблем наземных и морских экосистем, были показаны различные методы, которые применяются при оценках, как классические, так и новейшие разработки в области микробиологических исследований.

Участники секции «Исследование и освоение углеводородных ресурсов шельфа арктических морей» отметили, что динамическое освоение Арктики невозможно без реализации нефтегазовых проектов. Более того, в будущем арктический шельф станет основным источником углеводородного сырья для мирового рынка. Промышленная и хозяйственная деятельность в этом регионе зависит от множества факторов, и, в первую очередь, климатических. Но темпы освоения региона зависят, в первую очередь, от кооперации с зарубежными партнерами.

Отдельная секция Конференции посвящена влиянию климатических изменений на отрасли экономики в арктическом регионе. Участники отметили, что связка «изменение климата – экономика» является крайне существенной. Кроме того, стоит отметить, что такое влияние имеет чрезвычайную социальную значимость.

По итогам работы секции «Адаптация жителей северных территорий к климатическим изменениям в Арктике» было отмечено, что для успешного развития арктических территорий необходимо обратить пристальное внимание на развитие человеческого потенциала с учетом комплексного подхода, учета медицинских, социальных, психологических и иных аспектов. Кроме того, необходимо более активно использовать знания и опыт коренных малочисленных народов севера в области природопользования и охраны окружающей среды.

Вопросы подготовки производственных кадров для арктического региона обсудили участники круглого стола «Проблемы образования по вопросам глобального изменения климата». Основная проблема – недостаточность кадров. Существует определенная специфика подготовки таких специалистов – это междисциплинарность и сопредельность процессов в Арктике, что требует новых компетенций у студентов. Особенно был сделан упор на необходимость развития сетевых механизмов взаимодействия между научно-образовательными, научно-исследовательскими, государственными учреждениями, бизнесом в плане совершенствования системы подготовки специалистов.

В рамках круглого стола «Обеспечение экологической и радиационной безопасности Арктики с учетом последствий осуществления предыдущей хозяйственной деятельности и реализации оборонных программ в регионе» были подняты вопросы, касающиеся основных результатов международного сотрудничества по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в Арктическом регионе, развития региональных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в районах размещения объектов использования атомной энергии, радиоэкологических последствий эксплуатации и утилизации объектов атомного флота, реализации программ по реабилитации арктической акватории от затопленных и выведенных из эксплуатации объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Участники  круглого стола отметили, что стоит задумываться не только о ликвидации накопленного ущерба, но и о предотвращении нанесения возможного ущерба.

Новые возможности в реализации энергоресурсосберегающих проектов, вопросы международного сотрудничества по использованию возобновляемых источников энергии, современные технологии в области биоресурсов, вопросы образовательных программ по энергоресурсосбережению обсудили участники круглого стола «Опыт энергоменеджемента северных стран в условиях изменения климата».

Резолюция X Северного социально-экологического конгресса будет принята в начале октября.

Вернуться к разделу