Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Всемирный банк отметил значительный прогресс в сокращении на территории России объемов сжигания попутного нефтяного газа

Всемирный банк отметил значительный прогресс в сокращении на территории России объемов сжигания попутного нефтяного газа

Выступая на Гайдаровском форуме 15 января 2014 г., вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт отметила: «С 2005 года Россия добилась значительных успехов в сокращении объемов сжигания попутного газа (ПНГ) при добыче нефти». Она также высоко оценила сотрудничество Всемирного банка с Ханты-Мансийским автономным округом в рамках Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

Напомним, по итогам 2013 г. уровень утилизации ПНГ в России возрос до 80%, хотя в 2012 г. этот показатель составлял 76,2%. Объем инвестиций в проекты утилизации ПНГ нефтедобывающих компаний возрос в 2013 г. почти в 3 раза – до 50 млрд рублей (18 млрд рублей – в 2012 году). На сегодняшний день российские нефтяные компании реализуют более 50 крупных инвестиционных проектов, направленных на использование ПНГ. Наиболее масштабными из них являются проекты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ». Лидерами по объему утилизации ПНГ являются ОАО «Сургутнефтегаз» — 99,2%, ОАО «Татнефть» — 95,1% и ОАО «НОВАТЭК» — 94,5%.

По оценкам Минприроды России, к концу текущего года объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа сократится до 5% от объема добычи.

Как ранее отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, рост инвестиций в проекты по переработке и утилизации ПНГ произошел, благодаря инициированному Минприроды России значительному увеличению платежей за сжигание ПНГ. Напомним, в отношении нефтяных компаний, не вышедших в 2012 г. на уровень утилизации ПНГ в 95%, в соответствии с принятыми изменениями законодательства, применяются штрафные санкции. В частности, установлено двухэтапное повышение размера платы за выбросы вредных веществ в атмосферу при сжигании ПНГ путем применения повышающих коэффициентов: в 2013 г. – в 12 раз, с 2014 г. – в 25 раз.

Пресс-служба Минприроды России 

Вернуться к разделу