Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.

Вокруг городов появятся «зелёные пояса»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий создавать вокруг городов лесопарковые «зеленые пояса», передает корреспондент «Росбалта».

Под таковыми в документе понимаются «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

При создании «зеленых поясов» вокруг городов федерального значения включаемые в них территории лесного фонда будут определяться соответствующим субъектом РФ. 

Также определяются территории, которые не подлежат включению в пояс, основания исключения из них земель. Согласно документу, для создания пояса НКО, органы госвласти или муниципалитеты должны обратиться с мотивированным ходатайством в общественную палату соответствующего субъекта РФ.

Не допускается изменение границ лесопаркового зеленого пояса, которое может привести к уменьшению его площади, говорится в законе. При изменении границ пояса площадь исключаемых территорий компенсируется включением в его границы территорий, «площадь которых не меньше площади исключаемых территорий, и расположенные на которых лесные и иные насаждения обеспечивают выполнение средообразующих, природоохранных, экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций». Изменение границ лесопаркового «зеленого пояса» будет осуществляться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

Предусматривается сохранение прав за собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков при включении  земель или земельных участков в пояс.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Источник: www.rosbalt.ru

Вернуться к разделу