Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В заповедниках и национальных парках Дальнего Востока введён усиленный режим охраны рек

В заповедниках и национальных парках Дальнего Востока введён усиленный режим охраны рек

В связи с началом нереста лососевых и открытием летнего туристического сезона особо охраняемые территории Дальнего Востока перешли на усиленный режим охраны водных объектов.

В частности, в Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника (под управлением которого находится заказник) пресекли деятельность организованной браконьерской группы.

Участок незаконного промысла выявили на р.Озерной. В результате оперативных действий инспекторов ликвидирован стан браконьеров, возбуждено административное производство, материалы переданы в правоохранительные органы. Обнаруженные 400 кг нерки (рыба семейства тихоокеанских лососевых), выловленной нарушителями, в соответствии с действующим  законодательством РФ уничтожены на месте.

Подобные инспекторские рейды в Южно-Камчатском заказнике проходят постоянно. Патрулированию района реки Озерной в Южно-Камчатском заказнике уделяется особое внимание. Именно здесь проходит на нерест крупнейшее в мире стадо нерки, численностью до 6 млн особей. Для пресечения попыток браконьерства и сохранения уникальной популяции, в период нереста лососевых госинспекторы и оперативные группы ведут в этом районе усиленную охрану.

В зависимости от состава нарушения, браконьерам грозит возбуждение административного, либо уголовного дела. В соответствии со статьей 256 УК РФ, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на ООПТ наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев

 

21.07.2015                                        Пресс-служба Минприроды России

 

 

Вернуться к разделу