Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В Югре начал работу IV Форум Глобального партнёрства по сокращению объёмов сжигания попутного газа

В Югре начал работу IV Форум Глобального партнёрства по сокращению объёмов сжигания попутного газа

С 9 по 10 сентября 2015 года в г. Ханты-Мансийске состоится Форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа (далее – Форум) при участии представителей более 20 стран мира.

Глобальное партнерство по сокращению сжигания газа  (далее – Партнерство) представляет собой государственно-частное партнерство, направленное на сокращение сжигания газа по всему миру, которое способствует решению вопросов глобального потепления климата. Участники Партнерства совместно работают над устранением барьеров, препятствующих сокращению сжигания газа, путем применения лучшего международного опыта и реализации специальных страновых программ.

Основная тема Форума – «Государственно-частное партнерство как оптимальный путь решения проблем сокращения объемов сжигания попутного нефтяного газа».

Проведение Форума позволит обобщить накопленный международный опыт и лучшие практики по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, даст возможность обменяться опытом и инновационными технологиями в области подготовки, переработки и транспортировки газа и рационального его использования.

Форум соберет вместе представителей правительств и национальных нефтяных компаний из стран Европы, Центральной Азии, а также представителей международных нефтегазовых компаний и международных финансовых институтов.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры создан Организационный комитет по подготовке и проведению Форума, председателем которого является первый заместитель Губернатора автономного округа – Бухтин Геннадий Федорович, а в состав Оргкомитета  вошли также представители Всемирного банка.

В форуме также принимают участие министр энергетики Александр Новак и министр природных ресурсов  и экологии Сергей Донской.

Факельное сжигание оказывает негативное влияние на окружающую среду, но это хорошее сырье для нефтегазовой отрасли. Об этом на открытиии IV Форума Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа заявил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
В своем приветственном слове к участникам мероприятия, Сергей Донской подчеркнул, что Минприроды РФ ежегодно участвует в форуме. «По оперативным данным первого полугодия 2015 года, уровень утилизации ПНГ в России достигает 87%», — сообщил он. 
Министр энергетики РФ Александр Новак поздравил собравшихся с 50-летием Дня работников нефти и газа. «ХМАО сердце отрасли не только по объемам добычи, но и по утилизации ПНГ. Округ на ближайшее десятилетие стратегически важен для России», — сказал он.
Глава Минэнерго России уточнил, что с 2014 по 2024 годы — это период энергетической безопасности по решению ООН. «В России есть Энергостратегия, акценты — энергетика и экология, - отметил министр. — За 10 лет показатель утилизации ПНГ вырос на 10%. В ХМАО — чуть более 93%».
Александр Новак подчеркнул, что увеличиваются инвестиции в эффективную утилизацию ПНГ. «Дискуссии и встречи на форуме позволят увеличить эффективность программы по сокращению объемов ПНГ», — высказал он пожелание к предстоящей работе форума.
В 2005 году каждый пятый кубометр газа сжигался на факелах. За это время построено 73 газоперерабатывающих станций, новые компрессорные станции и более 2 тыс км трубопроводов. Ежегодно в Югре добывается 34 млрд.куб газа. В прошлом году была достигнута планка в 93% утилизации ПНГ. «Сегодня компании решают вопрос по утилизации ПНГ, используя проверенные технологии, не рискуют. Но будущее за новациями», — в свою очередь, сказала врио губернатора Югры Наталья Комарова. 
Напомним, сегодня в Ханты-Мансийске открылся IV Форум Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа. Участники мероприятия: представители правительств и национальных нефтяных компаний из стран Европы, Центральной Азии, международных нефтегазовых компаний и международных финансовых институтов.

Вернуться к разделу