Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В целях улучшения состояния экологии Финского залива реализуется комплекс мер, направленный на предотвращение загрязнения Ладожского и Онежского озёр.

В целях улучшения состояния экологии Финского залива реализуется комплекс мер, направленный на предотвращение загрязнения Ладожского и Онежского озёр.

Такое заявление сделал директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович в ходе доклада на V международном форуме «Экология» в г. Санкт-Петербурге, которое проходит в рамках Года Финского залива.

Директор департамента отметил, что для региона Финского залива существует ряд экологических проблем, среди которых — активизация хозяйственной деятельности в российской части Финского залива, а также возрастающее техногенное воздействие.

«Данные проблемы, безусловно, оказывают влияние на общую экологическую ситуацию в Финском заливе и на его биоразнообразие», — отметил он. 

Минприроды России в конце 2013 г. проведен открытый конкурс на разработку Национальной программы действий, включающий в себя такие направления как биологическое и геологическое разнообразие, загрязнение среды и здоровье экосистем; морское пространственное планирование; рыбные ресурсы и рыбное хозяйство; безопасность мореплавания. Данная программа будет реализовываться в рамках Года Финского залива.

Профильные министерства России, Финляндии и Эстонии в ноябре 2013 г. создали Программу в области совместного мониторинга Финского залива. Основная её цель — определение состояния акватории Финского залива. Данные совместных исследований помогут в разработке стратегий и долгосрочных программ по устойчивому развитию региона. В январе 2014 г. в рамках Программы при участии российских специалистов на научно-исследовательском судне «Аранда» (Финляндия) была осуществлена зимняя съемка в акватории залива, в настоящий момент идет обработка полученных данных.

Результаты съемок войдут в совместный отчет, который будет представлен на заключительном Форуме «Год Финского залива — 2014».

Справка. Президенты России, Финляндии и Эстонии являются попечителями «Года Финского залива». Официальный старт проекту был дан на Форуме открытия «Года Финского залива» 21 января 2014 г. в г. Хельсинки при участии Президента Финляндской Республики.

«Санкт-Петербургская инициатива» была учреждена решением Глав Правительств на Форуме Балтийского моря в апреле 2013 г. в г. Санкт-Петербурге.

 

Пресс-служба Минприроды России 

Вернуться к разделу