Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел инвестиционный саммит по изменению климата

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел инвестиционный саммит по изменению климата

В нем приняли участие более 500 инвесторов со всего мира, с тем чтобы обсудить пути мобилизации триллионов долларов США, необходимых для перехода к экономике, опирающейся на чистую энергетику.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал представителей бизнеса помочь добиться выполнения поставленной в ООН задачи: к 2020 году удвоить инвестиции в развитие чистых источников энергии. В 2015 году объем таких инвестиций уже достиг рекордного показателя — 329 миллиардов долларов США. Однако для того, чтобы удержать глобальное повышение температуры на уровне не более двух градусов по Цельсию, этих инвестиций недостаточно.
«Сегодня я призываю сообщество инвесторов наращивать позитивные результаты, достигнутые в Париже, и воспользоваться возможностью увеличить долю чистых источников энергии в глобальном энергетическом балансе. Я призываю инвесторов, как минимум, удвоить к 2020 году инвестиции в проекты по чистой энергии», — сказал Пан Ги Мун, обращаясь к группе собравшихся в ООН финансовых лидеров. Все вместе они располагают активами на сумму более 22 триллионов долларов США.
Однодневная встреча инвесторов была инициирована неправительственной организацией «Серес» и ООН. Она посвящена мобилизации средств на развитие экологически чистой и менее зависимрой от углеродов экономики с целью сокращения эмиссий парниковых газов и реализации других положений Парижского соглашения по климату.
«Быстрое снижение стоимости возобновляемой энергии в сочетании с решительной политикой поддержки соответствующих инициатив сулят огромные возможности для низкоуглеродной индустрии», — сказал государственный финансовый контролер города Нью-Йорка Томас П. ДиНаполи, который в прошлом месяце объявил о создании нового низкоуглеродного фонда с уставным капиталом два миллиарда долларов США.
В ходе саммита инвесторов основное внимание было сосредоточено на изучении источников средств, необходимых для выполнения обязательства по снижению углеродной зависимости. Такое обязательство было принято в Париже 187 странами. Для его выполнения до 2030 года потребуются инвестиции на общую сумму 16,5 триллионов долларов США.
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что правительства, бизнес-сообщество и инвесторы по всему миру понимают, что переход к «зеленой», устойчивой экономике неизбежен, взаимовыгоден, и этот процесс, по его словам, уже начался.
По материалам un.org

Вернуться к разделу