Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В Ростовской области появилась новая особо охраняемая природная территория

В Ростовской области появилась новая особо охраняемая природная территория

Охрана и расширение сети особо охраняемых природных территорий – одна из ключевых задач министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

 Ростовская область относится к регионам России, которые обладают минимальными площадями лесов. Наша область покрыта лесом всего на  2,5 %. В большей части это леса, выполняющие водоохранные и защитные функции. А в основном территория области – это равнина, которая «изрезана» реками и балками. Вместе с тем степная зона нашей области до настоящего времени характеризуется сохранением высокого уровня биоразнообразия природных экосистем. Но несмотря на то, что климат засушливый, а регион относится к малолесным, в области созданы природные парки, заповедники и заказники. На сегодняшний день в регионе 81 особо охраняемая природная территория федерального, регионального и местного значения, которые играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются значимым механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия. А в ноябре этого года Правительством Ростовской области принято постановление о создании в Красносулинском районе Ростовской области новой особо охраняемой природной территории областного значения — государственного природного заказника «Горненский». Проект постановления разработан региональным министерством природных ресурсов и экологии по поручению Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Основной функцией этого заказника является сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, а также видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Кроме того, приоритетным направлением деятельности заказника является и эколого-просветительская работа — привлечение внимания населения Ростовской области к сохранению и восстановлению живой природы, организация и проведение познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических троп, разработка туристических маршрутов. А ценность заказника определена богатым биологическим разнообразием. Это места произрастания и обитания многочисленных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Ростовской области (ковыль украинский, тюльпан Биберштейна, жук-олень, змееяд, дрофа, филин, перевязка южнорусская и др.). При создании государственного природного заказника «Горненский» увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий Ростовской области на 8,63 тыс. га. Теперь площадь таких территорий в области составляет 231,17 тыс. га.

Одновременно с принятием постановления о создании нового заказника были установлены его границы, запреты и ограничения на деятельность, которая может повлечь за собой снижение экологической ценности территории. Теперь на этой территории полностью запрещена охота, ведение сельскохозяйственной деятельности и строительство. В ближайшее время там начнется целый комплекс научных работ по мониторингу животных и птиц. Что касается жителей области, то гулять и собирать ягоды им не запрещено.

Необычное название — «Горненский» — появилось благодаря уникальному ландшафту. На поверхность территории заказника выходят обнажения песчаника, местами напоминающие горные ландшафты. Почти половина земель территории заказника относится к землям лесного фонда.

Вообще в Ростовской области активно ведется работа по охране окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Так, по поручению Губернатора области Василия Голубева утверждена стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года, а также План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.  Кроме того, в регионе утверждена государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Все перечисленные мероприятия реализуются в рамках программы за счет средств областного бюджета. Также, в этих документах затронуты вопросы и биологического разнообразия. Прежде всего это сохранение и воспроизводство редких и исчезающих видов растительного и животного мира, а также расширение сети особо охраняемых природных территорий. Для решения указанных задач минприродой Ростовской области уже принимаются конкретные меры: мониторинг за состоянием популяций «краснокнижных» видов флоры и фауны Ростовской области, накопление и сохранение генофонда охраняемых в Ростовской области видов, создание особо охраняемых природных территорий и обеспечение функционирования уже существующих.

В Ростовской области функционирует питомник растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области. В настоящее время в нем произрастают популяции 49 редких видов. В питомнике ученные области изучают биологические особенности растений, которые находятся на грани исчезновения. В перспективе – пересадка растений в их естественную среду обитания.

На сегодняшний день в плане работы министерства на 2015 год запланировано увеличение площади региональных особо охраняемых природных территорий: создание государственного природного заказника «Ростовский» в г. Ростове-на-Дону, а также природного парка «Среднедонской» в Шолоховском и Верхнедонском районах области. Реализация этих мероприятий находится на особом контроле у Губернатора области Василия Голубева.

Пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Трухина, 8-918-856-71-66

Вернуться к разделу