Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В России в четвертый раз прошла акция «FSC-пятница» — праздник ответственного отношения к лесу

В России в четвертый раз прошла акция «FSC-пятница» — праздник ответственного отношения к лесу

26 сентября в России уже в четвертый раз прошла акция «FSC-пятница» — ежегодный праздник ответственного отношения к лесу.

Цель акции привлечь внимание частных лиц и бизнеса к проблемам лесного сектора в формате позитивного и запоминающегося праздника, а также сделать акцент на важности выбора сертифицированной (т.е. произведенной экологически и социально ответственно) лесной продукции.

Некоторые компании и организации просто размещали на своих сайтах баннер мероприятия, кто-то распространял среди своих сотрудников и клиентов информационные материалы, а некоторые энтузиасты провели у себя различные мероприятия. Некоторые компании приурочили свои плановые мероприятия к FSC-пятнице и получилось это у них весьма органично! Например, дизайн-бюро «Зебра» приурочило к FSC-пятнице семинар по годовым отчетам, а фонд «Русский углерод» посадки леса. Многие организации провели викторины и лекции для своих сотрудников, а Сибирский Федеральный университет порадовал своих студентов уже традиционным экологическим квестом.

Итак, в FSC-пятнице 2014 участвовало 66 компаний и организаций из 18 населенных пунктов! 

В этом году мы хотели сделать акцент на образовательных учреждениях. Так и получилось. Участвовали 12 вузов, причем далеко не все из них обучают будущих работников лесного хозяйства, 7 школ, 1 детский сад, а также объединение детских библиотек города Тольятти — это 27 структурных подразделений! Большинство из них проводят специальные занятия на тему ответственного лесопользования. Некоторые расширили программу участия. Например, ф-т Природообустройства и лесного хозяйства Саратовского ГАУ организовал для студентов выезд в природный парк «Кумысная поляна», а детский сад «Беломорочка» (Северодвинск) организовал большой фотоконкурс на лесную тему для детишек и их родителей.

Центральным событием в Москве стала акция по сбору макулатуры, организованная офисом FSC России. Всего в акции участвовало 90 организаций, и собрали они в общей сумме свыше 23 тонн макулатуры! А это значит, что было сохранено 391 дерево, сэкономлено свыше 92 000 кВт электроэнергии, 161 000 литра воды и предотвращен выброс свыше 39 000 кг СО2 в атмосферу!

«Мы считаем любой уровень вовлеченности в мероприятие важным и значимым. В любом случае, это распространение информации об ответственном лесопользовании и необходимости делать экологически осознанный выбор. У нас уже сложилась определенная группа участников, которые участвуют в FSC-пятнице в четвертый раз. Это здорово, когда есть такие надежные сторонники, понимающие к тому же, что такое FSC. С другой стороны, нам приятно, когда подключаются и другие, нелесные регионы. Ведь и там тоже есть FSC, только в виде логотипа на готовой продукции. Значит, надо и там распространять знания», — говорит менеджер по развитию FSC России Екатерина Брусиловская.

Мы благодарим партнеров и спонсоров акции: бренд Pinotex, типографию ПолиграфМедиаГрупп, компанию Leela Sales Promotion, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, чайный клуб Pue Tea Longue, компанию Cardstory, компанию Picneco, Алтае-Саянское отделение WWF. Без вас наш праздник был бы не таким красочным! А еще огромное спасибо нашим информационным партнерам за распространение информации, ваша роль также важна!

И, конечно же, мы благодарим всех участников FSC-пятницы за активность, неравнодушие и, как всегда, надеемся на встречу в следующем году!

Вернуться к разделу