Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.

В Петербурге обсудили экологические проблемы городов

Международный форум «Экология большого города», прошедший в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 19 по 21 марта уже в 14-й раз, отразил тенденции развития природоохранной отрасли и представил новейшие производственные и технические разработки, используемые в сфере охраны окружающей среды.

В этом году на площади 1500 кв. метров свои технологии и услуги продемонстрировали 95 компаний из 6 стран мира, среди которых CzechTrade, ГУП «Завод МПБО-2», ГГУП «СФ «Минерал», ГУП «Экострой», ГУП «Ленводхоз», M-U-T Maschinen-Umwelttechnik-Transportanlagen GmbH и многие другие. Новинками экспозиции стали биопрепараты для очистки сточных вод от компании Novozymes Biologicals, а также последние разработки для канализационного хозяйства, водоснабжения, фильтрации воды и промышленной вентиляции, представленные объединенным стендом чешских компаний.

Около 3000 специалистов, посетивших мероприятия форума, увидели в действии удобные для использования в городской среде коммунальные машины, включая мусоровозы на шасси Mercedes-Benz от компаний «Звезда Трак» и В-КРАН и американские мусоровозы McNeilus, представленные компанией «Мега Драйв». Новым разделом выставки стала экспозиция автомобилей и спецтехники на экологичном газомоторном топливе, организованная компанией «Газпром газомоторное топливо». На стенде компании был представлен коммерческий транспорт для перевозки грузов и пассажиров производства «Группы ГАЗ» и IVECO, а также мусоровоз марки MAN, работающий на метане.

Тематика экологически чистого топлива была продолжена финской компанией NTM – лидером в производстве мусоровозов на скандинавском рынке, которая впервые в  России представила мусоровоз NTM на платформе Mercedes-Benz Econic с газовым двигателем. Кроме того, посетители могли осмотреть мусоровозы NTM на платформах марки Volvo и SCANIA, а также специализированную технику KOBIT.RU на платформах КамМАЗ и МАЗ от компании «Арзамасский завод коммунального машиностроения».

Также на выставке были широко представлены оборудование для сбора, хранения и транспортировки различного вида отходов: контейнеров, компакторов, пресс-контейнеров от таких ведущих производителей и дилеров, как «Ай-Пласт», «Баринел», «ЛВМ-Альянс», «ТАРА.РУ», «ПРЕССМАКС», «Спецмеханизация», НПК «Эко-Бокс», «Эксимо». В свою очередь  с последними тенденциями в области сортировки, переработки и утилизации отходов специалисты могли ознакомиться на стендах компаний SACRIA,  «Безопасные технологии», «Тисконд» и «Автокомпозит».

Одним из основных разделов выставочной экспозиции форума стал раздел «Рациональное водопользование», в котором приняли участие компании из Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, а также отечественные предприятия НПП «Биотехпрогресс», «Био-Хим», «Экокемикл», «Эко-Система», НПФ «Экотранс». Компания «БентИзол» представила геосинтетический бентонитовый материал, который производится на основе бентонитовых глин лучших месторождений России и Азербайджана, используемый в качестве профильтрационного экрана при строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов. 

Деловая программа включала в себя мероприятия, посвященные насущным экологическим проблемам мегаполисов. В частности, на конференции «Актуальные вопросы охраны окружающей среды в городах России» эксперты отметили, что отходить от технологий способных нанести вред окружающей среде, необходимо при активном привлечении представителей научной и инженерной мысли. И такие достижения уже есть, например, в Петербурге очистка сточных вод доведена практически до 100 процентов.

Главный акцент был сделан на проблеме обращения с отходами и санитарной очистки городов. По словам экспертов, за последние два года количество несанкционированных свалок в России увеличилось практически в 100 раз, что связано с отменой в 2012 году лицензирования на транспортировку опасных отходов I–IV классов. Только в Санкт-Петербурге в прошлом году было зафиксировано 55 несанкционированных свалок, 26 из которых уже ликвидировано. Участники дискуссий отметили, что, несмотря на несовершенство экологического законодательства, в городах все же происходит формирование городской инфраструктуры по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Так, в Северной столице уже действуют пять стационарных постов по сбору ТБО, а к 2020 году они будут открыты во всех районах города. На конференции, посвященной российскому и международному опыту по обращению с отходами производства и потребления, представители компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» особо отметили, что при наличии соответствующей законодательной базы, развитой инфраструктуры и просветительской работы среди населения возможно достичь существенного снижения объемов отходов упаковки, направляемых на полигоны.  Таким образом можно добиться повторного вовлечения отходов в жизненный цикл продукции, что поможет сэкономить природное сырье, а также снизить экологические платежи. В рамках форума «Экология большого города» был организован Центр деловых контактов, в рамках которого состоялось более 63 бизнес-встреч специалистов природоохранных органов, экспертов, поставщиков и разработчиков оборудования, представителей государственной власти. Кроме того, участники форума могли посетить экскурсии на Юго-Западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Завод по механизированной переработке бытовых отходов, объекты автоматизированной системы контроля качества атмосферного воздуха, на современную котельную ООО «Петербургтеплоэнерго»  и ГУП «ТЭК СПБ».

Форум «Экология большого города» является единственным тематическим конгрессно-выставочным мероприятием в Северо-Западном регионе и проходит при поддержке и участии Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты РФ и отраслевых ассоциаций. В 2015 году «Экология большого города» пройдет совместно с международным экологическим форумом «День Балтийского моря» в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум», что позволит создать единую площадку для обсуждения экологических проблем и привлечь инвестиции в отрасль.

Вернуться к разделу