Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В Минприроды России прошли переговоры с представителями лесного сектора Германии

В Минприроды России прошли переговоры с представителями лесного сектора Германии

С российской стороны делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, германскую — президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек. В состав российской делегации также вошли директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов  Минприроды России Андрей Грибенников, представители Совета Федерации, Рослесхоза, Минприроды России. С германской стороны присутствовали представители Посольства Германии в России, Технического университета Дрездена, Саксонского лесного хозяйства. Кроме того, на встрече присутствовали руководители проекта «Германско-российский аграрно-политический диалог».

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество двух стран по линии внедрения наилучших доступных технологий, ликвидации отходов, подготовке кадров и обмену специалистами.

Н.Инамов проинформировал также о российско-германском  проекте «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Отмечено, что за период реализации проекта были достигнуты значительные успехи, обводнены территории, что способствует качественному улучшению противопожарной ситуации. Напомним, проект направлен на восстановление выработанных торфяников в европейской части России и осуществляется в соответствии с договоренностями между Президентом РФ и Федеральным Канцлером Германии о сотрудничестве в области восстановления торфяных болот и смягчения изменений климата, достигнутыми в августе 2010 г.

Н.Инамов также подчеркнул, что сотрудничество в лесной области направлено на долгосрочную перспективу и не должно зависеть от геополитики.

По словам Г. Ширмбека, Россия и Германия реализуют долгосрочные проекты, не зависящие от политики: «Наша задача – сохранить планету, сохранить леса».

А. Грибенников поддержал германскую инициативу и подчеркнул, что необходимо активизировать все возможные механизмы двустороннего сотрудничества для сохранения экосистем лесов.

Германская сторона выразила заинтересованность в перспективном взаимодействии в области переработки остаточных материалов, которые остаются на месте лесозаготовок, в частности, для использования на энергетических установках малой мощности, востребованных в сельской местности.

Участники встречи также пришли к согласию в необходимости консолидации позиции по расположению международного органа по защите лесов.

Российская сторона выразила готовность выстраивать системное взаимодействие с германскими партнерами в лесном секторе.

Подводя итоги встречи, участники отметили важность продолжения партнерства и взаимодействия по вопросам двустороннего сотрудничества в области охраны лесов, а также обсудили предложения по развитию дальнейших действий в данном направлении.

Российско-германское природоохранное сотрудничество осуществляется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 28 мая 1992 г.

 

04.06.15                                                                   Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу