Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В г. Ростове-на-Дону пущен в эксплуатацию современный блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

В г. Ростове-на-Дону пущен в эксплуатацию современный блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

В ходе визита в Ростов-на-Дону Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в церемонии торжественного запуска в эксплуатацию нового блока обеззараживания сточных вод, а также осмотрел площадку строительства будущего завода по сжиганию илового осадка на Ростовской станции аэрации и ряд других объектов. Данные работы по строительству и модернизации объектов ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах», реализуемой Минприроды России.

Новые объекты обеззараживания сточных вод позволят отказаться от хлора в пользу менее агрессивного ультрафиолета. Это позволит улучшить состояние окружающей среды  р.Дон и Азово-Черноморского бассейна. Строительство блока велось инвестором ООО «АБВК-Эко» на базе ОАО «ПО Водоканал» Ростова-на-Дону в рамках локальных программ «Чистый Дон» и «Вода Ростова», реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

«Первоочередная задача Федеральной программы – двукратное снижение объема загрязняющих веществ, попадающих в водные объекты. Исходя из того, что 80% сбросов приходится на 200 крупных промышленных предприятий России, мы планируем провести кратное количество специальных программ, в том числе с привлечением федерального субсидирования. Уже сейчас работает порядка 20 таких проектов в ряде городов. Выделено около полумиллиарда рублей из запланированных до 2020 года 16,3 млрд», – отметил Министр на октрытии объекта.

За 1,5 года реализации ФЦП субсидии получили водоканалы Санкт-Петербурга, Ростов-на-Дону, Екатеринбурга, Владивостока, Уфы, Тюмени, Липецка, Петрозаводска, Твери, Обнинска, Читы, Оренбурга, Барнаула. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов по банковским кредитам, полученным на строительство и модернизацию систем водоснабжения и очистных сооружений.

Результатом работы ФЦП в 2013 г. стало сокращение в России объемов сбросов сточных вод на 558 млн куб. м, массы загрязняющих веществ – на 146 тыс. т

 

Пресс-служба Минприроды России 

Вернуться к разделу