Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В 2017 г. в рамках Года экологии и ООПТ в России будет проведено 178 мероприятий 

В 2017 г. в рамках Года экологии и ООПТ в России будет проведено 178 мероприятий 

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Федерального экологического совета при Минприроды России, которое состоялось в рамках Международной выставки-форума «Экотех».

«Мы исходили из того, что Год экологии и особо охраняемых природных территорий – не набор пиар-акций. Мы рассмотрели более двух тысяч предложений, поступивших от российских регионов, НКО, компаний-природопользователей, представителей научного и образовательного сообщества, экспертов и простых граждан. По итогам мы должны получить реальное повышение качества окружающей среды в стране» – подчеркнул Сергей Донской.

Для того, чтобы добиться поставленных целей, по словам главы Минприроды России, необходимо запустить процесс модернизации российских предприятий, в том числе на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). С.Донской отметил, что планируется широкомасштабная кампания по ликвидации свалок коммунальных и промышленных отходов, а также будет дан новый импульс развитию наших охраняемых территорий, познавательному экологическому туризму, экопросвещению (в 2016-2017 гг. запланировано создание более 10 новых ООПТ, прирост территорий с режимом жесткой охраны составит более 11 млн га).

Министр также отметил, что проведение Года экологии совпадает со вступлением в силу многих норм закона о технологическом нормировании. Эти изменения законодательства создали максимальные условия для модернизации российских предприятий на принципах НДТ.

«В рамках Года экологии, в результате мероприятий по реконструкции и перевооружению оборудования по очистке выбросов мы получим их снижение более чем на 450 тыс. тонн/год. Реализация Плана мероприятий позволит на 40% увеличить уровень утилизации загрязняющих веществ, улучшить качество атмосферного воздуха», – пояснил С.Донской.

Он также отметил, что в Плане предусмотрено 10 крупных мероприятий по экологической реабилитации водных объектов и строительству очистных сооружений в Центральном, Южном, Сибирском федеральных округах и Поволжье. В частности, будут проведены работы по оздоровлению Цимлянского водохранилища и сохранению уникальной экосисистемы Волго-Ахтубинской поймы.

По оценке Министра, одним из самых приоритетных разделов Плана являются мероприятия по охране уникальных экосистем Байкальской природной территории, однако прибайкальские регионы пока не проявляют к ним должного внимания, поэтому на сегодняшний день в План не попал ни один проект реконструкции очистных сооружений, эффективная работа которых могла бы значительно снизить процессы эфтрофикации озера.

Завершая выступление на ФЭС, Сергей Донской особо подчеркнул, что значительная часть нарушений в природоохранной сфере связана с низким уровнем экологической культуры граждан, поэтому необходимо также актуализировать работу в этом направлении. По оценкам Минприроды России, в мероприятиях Года экологии примут участие не менее 20 млн человек.

 

29.04.2016                                                                     Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу