Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • В 2012 г. был снижен объем образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП

В 2012 г. был снижен объем образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП

Такие данные содержатся в опубликованном на официальном сайте Минприроды России государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды за 2012 год».

Вместе с тем в 2012 г. было зафиксировано увеличение общего объема повторного использования и обезвреживания отходов. Так, в 2011 г. общее количество переработанных отходов в Российской Федерации составило порядка 1990 млн. т, в то время как за отчетный период данный объем вырос до 2348 млн. т.

В докладе отмечено, что более 80% целевых значений индикаторов, включенных в государственную программу «Охрана окружающей среды на период 2012 — 2020 годов» в раздел использования и обезвреживания отходов I — IV классов опасности, были достигнуты и получили положительную оценку экспертов – составителей документа.

При этом общий объем отходов в Российской Федерации в 2012 году вырос почти на 700 млн. т.

Согласно данным, приведенным в докладе, наиболее высокий уровень образования отходов (более 4600 млн. т.), был зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых. Экономическая активность была высокой также в сфере обрабатывающего производства, что обусловило образование более 290 млн. т отходов. Наименьшие показатели зафиксированы в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и строительства — около 28 млн. т, 26 млн. т и 14 млн. т соответственно. В результате прочих видов экономической деятельности было образовано более 18 млн. т.

В докладе отмечен также важное изменение – переход к долгосрочному характеру планирования в сфере обращения с отходами, целью которого является содействие экологически-рациональному использованию отходов и развитие программы их удаления. За отчетный период отмечено снижение общего объема захоронения и хранения опасных отходов в Российской Федерации более чем на 10 млн. т по отношению к 2011 г. — а именно до 61 млн. т.

 Министерство планирует до 1 марта 2014 года доработать поправки в закон «Об отходах производства и потребления», который прошел уже несколько кругов согласования, как с федеральными органами, так и с научными, общественными организациями, бизнес-сообществом», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. – Мы надеемся, что у всех участников этой работы будет одинаковое понимание ответственности за качество и сроки подготовки документа, который призван решить накопленные за долгие годы проблемы в этой сфере». 

С подробными данными об объеме образования, использования и обезвреживания, хранения и захоронения отходов за 2010 — 2012 гг. можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России.

 

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу