Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Создана специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал

Создана специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал

При Минприроды России создана специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Согласно данным на 13 апреля 2015 г., уровень воды в Байкале,  самом глубоком озере планеты, составляет 455,87 м. по тихоокеанской системе высот, на 13 см ниже минимального значения.

По оценке большинства специалистов, причинами маловодья в регионе и снижения уровня оз.Байкал являются природные факторы, имеющие циклический характер. За весь период гидрометеорологических  наблюдений в регионе  зафиксированы  три периода маловодья, когда объемы ежегодного притока воды в озеро снижается на 10-15%. Каждый из этих циклов длился по 6-9 лет. Текущее маловодье началось в конце ХХ века. Этот период, по мнению экспертов, является наиболее продолжительным – до 25 лет, он завершится через 3-4 года.

Как отметил С.Донской, сформированная экспертная группа займется комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера.

По итогам работы группы будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения соответствующих исследований экологических и гидрологических систем Байкала. Результаты будут представлены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое пройдет в июле 2015 г.

В состав группы вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Енисейского бассейнового водного управления, Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и др.

Организационно-техническое обеспечение деятельности экспертной группы возложено на руководителя Росводресурсов Марину Селиверстову. Контроль исполнения приказа глава Минприроды России оставил за собой.

 

14.04.2015                                                                                  Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу