Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил разработанные Минприроды России поправки в  закон «Об отходах производства и потребления»

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил разработанные Минприроды России поправки в  закон «Об отходах производства и потребления»

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил разработанные Минприроды России поправки в  закон «Об отходах производства и потребления»

23 декабря поправки в закон приняла во втором и третьем чтении Госдума РФ.

 «Изменения в закон об отходах позволят значительно усовершенствовать регулирование в этой сфере за счет наделения субъектов РФ полномочиями и введения целой системы экономических стимулов для развития индустрии переработки отходов», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, документ предусматривает переход на программный метод осуществления функций по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов. В проекте закона устанавливаются требования к разработке региональных схем по обращению с отходами. В дальнейшем данные программы и схемы лягут в основу документов стратегического планирования в сфере обращения с отходами производства и потребления федерального уровня.

Основной инструмент экономического стимулирования переработки отходов производителями продукции, предлагаемый в проекте закона – специальный утилизационный сбор.

В законопроекте предусмотрена альтернативность выбора производителем и импортером исполнения обязанности по утилизации товаров, потерявших потребительские свойства. Данные обязанности могут выполняться как самостоятельно предприятиями, так и специализированными операторами. При этом средства федерального бюджета на организацию переработки отходов могут расходоваться только в рамках софинансирования региональных программ или же при создании межрегиональных объектов по утилизации.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, в РФ Ринат настоящее время ведомства уже разрабатывают соответствующие проекты подзаконных актов – Министерство финансов РФ, например, дорабатывает положение об утилизационном сборе. Функции по организации всего комплекса работ по управлению отходами производства и потребления возьмут на себя единые региональные операторы, выбираемые субъектами РФ в рамках конкурсных процедур.

Законопроект также предусматривает существенное ужесточение требований к использованию отдельных категорий отходов. В частности, вводится запрет на захоронение отходов, не утративших потребительские свойства, на закладку горных выработок и карьеров посредством отходов и др.

Предусмотренные законопроектом нормы позволяют гармонизировать российское законодательство об отходах с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития, а также устанавливают право собственности на отходы.

В документе предусмотрено полное восстановление системы лицензирования деятельности по транспортировке отходов, что должно решить проблему нелегальных свалок.

В законопроекте установлены приоритеты государственной политики в сфере управления отходами. Предусматривается использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами, максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов, установление нормативов утилизации, порядка отчетности о выполнении нормативов, а также декларирования производителями и импортерами товаров объемов упаковочной продукции и др.

По мнению большинства экспертов, внесение поправок позволит решить накопленные за многие годы проблемы отрасли, создать полноценную индустрию по переработке отходов.

По данным государственного статистического наблюдения, в Российской Федерации образование отходов производства и потребления достигло в 2013 году 5 млрд. тонн.

Более 90 % отходов образуется  предприятиями добывающего сектора экономики.

Около 400 млн. тонн отходов образуется в других секторах экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сферу обслуживания. Примерно 35 % от этой величины обезвреживается и перерабатывается, 65 % направляется на долговременное хранение, в основном, на собственные объекты размещения отходов.

26.12.2014                                                                            Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу