Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Инновационные космические технологии позволят в разы повысить эффективность природопользования и улучшить качество окружающей среды»

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Инновационные космические технологии позволят в разы повысить эффективность природопользования и улучшить качество окружающей среды»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ начало использовать  систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Для первой космической съемки была выбрана территория Дальнего Востока. По словам Сергея Донского, анализ полученных снимков говорит о том, что  работы по добыче полезных ископаемых, в том числе, по дражной добыче золота,  на некоторых участках могут проводиться за пределами, установленными лицензионными соглашениями.

Министр поручил федеральной службе по надзору в области  природопользования (Росприроднадзору) в ближайшее время  проверить работу ряда добывающих компаний Дальневосточного региона на предмет соответствия их деятельности лицензионным соглашениям. 

«Методика дистанционного зондирования имеет множество  преимуществ перед традиционными плановыми проверками в силу своей непрерывности и объективности. Она позволит регистрировать  ранее незарегистрированные участки,   увеличить бюджетные поступления и ликвидировать ущерб, который наносит государству незаконная деятельность недропользователей», — подчеркнул Сергей Донской.

Он отметил также, что нарушители лицензионных обязательств, как правило, используют варварские способы добычи полезных ископаемых, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Внедрение методов ДЗЗ, таким образом, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах недропользования.   

Вернуться к разделу