Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • «Санкт-Петербургская инициатива» имеет огромное экологическое и социально-экономическое значение для Балтики

«Санкт-Петербургская инициатива» имеет огромное экологическое и социально-экономическое значение для Балтики

Об этом заявил Директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, выступая на V международном форуме «Экология» в г. Санкт-Петербурге 28 февраля 2014 г.

Темой пленарного заседания форума является «Год Финского залива – 2014», проект, объединивший усилия представителей федеральных, региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов, неправительственных экологических организаций и бизнес-сообщества в России, Финляндии и Эстонии.

По словам Д. Белановича, платформа государственно-частного партнерства «Санкт-Петербургская инициатива» является основным инструментом реализации целого ряда проектов. Она служит основой для объединения делового и научного сообщества, неправительственных организаций с целью развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря.

Портфель проектных предложений «Санкт-Петербургской инициативы» открыт для внесения новых предложений.  11 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге при участии представителей из Финляндии, Швеции и Дании состоится VI Пленарное заседание «Санкт-Петербургской инициативы». Его участники рассмотрят ход реализации данных проектов. Среди них – проекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по совершенствованию качества очистки сточных вод в Балтийском регионе, проект ОАО «Газпром» по использованию СПГ в качестве бункеровочного топлива в Балтийском регионе, проект «Программы энергоэффективности в секторе Морского транспорта России» («Green Shipping») Европейского банка реконструкции и развития и др.

Д. Беланович отметил, что в настоящее время для региона Финского залива существует ряд экологических проблем, среди которых основными остаются активизация хозяйственной деятельности в российской части Финского залива Балтийского моря и возрастающее техногенное воздействие.

В качестве мер, способных улучшить обстановку в регионе Финского залива, он назвал реализуемые в настоящее время модернизацию очистных сооружений и прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты в Финском заливе, мониторинг морской среды с использованием новых технологий, установку специального оборудования на судах, создание особо охраняемых природных территорий в акваториях Финского залива и др.

 

                                                             Пресс-служба Минприроды России 

Вернуться к разделу