Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Российские экологи призывают к мораторию на добычу сланцевого газа в Прибалтике

Российские экологи призывают к мораторию на добычу сланцевого газа в Прибалтике

Участники экспертного круглого стола «Ответственная экологическая политика в Балтийском регионе» – ученые, экологи и гражданские активисты – направили обращение в адрес органов власти и общественных объединений стран Балтии и Евросоюза с призывом не допустить реализации необдуманных инфраструктурных проектов, способных нанести вред окружающей среде.

Как отмечено в итоговой резолюции круглого стола, в настоящее время в странах Балтии решения по масштабным инфраструктурным проектам, предполагающим существенное воздействие на окружающую среду, не обсуждаются и не согласовываются с экспертным сообществом и общественностью как самих государств-инициаторов, так и приграничных регионов Российской Федерации.

В частности, серьезные опасения экологов вызывают заявленные властями Литовской республики планы расширения Клайпедского порта, связанные с развитием его как транзитного узла по транспортировке сжиженного природного газа. Функционирование подобного крупного промышленного объекта в непосредственной близости от особо охраняемой природной территории – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Куршской косы – может привести к необратимым изменениям уникального природного комплекса.

С расширением Клайпедского порта и СПГ-терминала тесно увязаны литовские планы строительства мостового перехода либо тоннеля на Куршскую косу. Участники круглого стола поддержали позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, постановившего, что строительство может оказать огромное негативное воздействие и причинить непоправимый визуальный и физический ущерб охраняемой территории. Такой вывод представил в направленном Центру всемирного наследия отчёте побывавший на косе в конце января 2015 года международный эксперт д-р Тарн Феджерди.

Еще одной значимой темой, обсуждавшейся в рамках круглого стола, стали планы по добыче в Прибалтике сланцевого газа и нефти. Многочисленные экспертные оценки показывают, что применение существующей технологии гидроразрыва пласта способно нанести значительный ущерб экологии и крайне негативно влиять на состояние почв, водных ресурсов и атмосферы в долгосрочной перспективе. Участники круглого стола обратились к органам власти Литвы, Латвии и Эстонии с призывом не допустить необдуманных действий и решений в данном направлении и, учитывая мнение населения, проживающего в районах предполагаемой добычи сланцевого газа и нефти, а также позицию международного экспертного сообщества, присоединиться к объявленному рядом стран Западной Европы мораторию на промышленное освоение месторождений сланцевого газа и нефти до момента, когда будут получены исчерпывающие научные доказательства безопасности применения соответствующих технологий.

Всецело поддерживая меры, направленные на увеличение в энергобалансе Балтийского региона возобновляемой энергии, участники круглого стола выразили обеспокоенность планами строительства новых атомных электростанций, в частности, Висагинской АЭС в Литовской республике. Планируемое строительство данной станции может служить фактором, тормозящим развитие «зеленой энергетики» в регионе и создаст дополнительные экологические риски как для Литвы, так и для государств-соседей.

Российские экологи выступают за выстраивание взаимодействия по вопросам оценки экологических рисков в регионе на основе транспарентного и равноправного сотрудничества как на уровне межгосударственного взаимодействия в рамках установленных и признанных процедур, так и при активном использовании возможностей и площадок международного экспертного сообщества. Участники круглого стола подчеркнули, что односторонние решения, продиктованные исключительно сиюминутной политической выгодой, не могут служить прочным основанием для стратегического партнерства в регионе, обеспечивающего защиту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Круглый стол «Ответственная экологическая политика в Балтийском регионе» состоял из двух сессий, первая из которых прошла в Калининграде 11 февраля, а вторая – в Пскове 19 февраля 2015 года. В обсуждении актуальных экологических проблем региона и вопросов трансграничного взаимодействия приняли участие российские эксперты в области экологии и энергетики, ученые, представители общественных объединений, органов экологического надзора, СМИ. В числе участников круглого стола были ведущие научные сотрудники Института водных проблем Российской Академии наук, Государственного гидрологического института, МГУ им. Ломоносова, Балтийского федерального университета, Псковского государственного университета, Института экономики природопользования и экологической политики, Калининградского государственного технического университета, Фонда национальной энергетической безопасности представители общественных экологических объединений и особо охраняемых природных территорий.

Организаторами круглого стола выступили Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» и Лига здоровья нации.

 

Контакты для СМИ:

пресс-секретарь Фонда «Природа» Валерия Орехова,
телефон +7 903 261 06 84, e-mail: naturefund.ru@gmail.com.

Вернуться к разделу