Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Российская Федерация должна добиваться компенсаций за услуги экологического донора планеты.

Российская Федерация должна добиваться компенсаций за услуги экологического донора планеты.

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 29 ноября 2013 г. на состоявшейся в Минприроды России конференции «Экосистемные услуги».

Экосистемные услуги – это выгоды, которые люди получают от использования экосистем. Киотский протокол стал первой попыткой мирового сообщества в глобальном масштабе включить экосистемные услуги (компенсации отдельным странам) в международные и национальные экономические механизмы для борьбы с изменением климата.

Как отметил С.Донской, Россия обладает самым большим в мире потенциалом природных и биологических ресурсов, однако в настоящее время практически не использует его. Так, леса России вносят значительный вклад в обеспечение углеродного баланса, при этом наша страна не компенсирует затраты на их поддержание: лесовосстановление, борьбу с пожарами, вредителями леса и др. По его словам, экономическая оценка экосистемных услуг из области теории должна перейти к подготовке механизмов компенсаций за услуги России, как экологического донора. Этот подход должен быть реализован и на национальном уровне. Многие регионы России в настоящее время экологически дотируют другие территории, и для сохранения природного богатства они вынуждены ограничивать развитие многих видов деятельности, что неминуемо влечет за собой экономические и социальные потери, снижение доходов населения и сказывается на качестве жизни.

Сергей Донской поддержал предложения участников конференции подготовить Национальный доклад об экосистемных услугах в России, а также включить предложения по разработке механизмов компенсации за такие услуги в резолюцию по итогам IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

В конференции приняли участие декан Географического факультета МГУ, председатель Общественного совета при Минприроды России Николай Касимов, профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев, заведующий кафедрой общей экологии Биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков, директор по природоохранной политике и программный директор WWF России Евгений Шварц и Виктория Элиас, член-корреспондент РАН Владимир Захаров и др.

 

 

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу