Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Росприроднадзор проверит деятельность компаний, осуществляющих добычу золота дражным способом на реках Дальнего Востока.

Росприроднадзор проверит деятельность компаний, осуществляющих добычу золота дражным способом на реках Дальнего Востока.

Росприроднадзор проверит деятельность компаний, осуществляющих добычу золота дражным способом на реках Дальнего Востока.

Соответствующее поручение Росприроднадзору дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Данное решение Министр принял по итогам анализа космической съемки притоков р. Ангара в Красноярском крае, выполненной специалистами научно-технологического центра «СКАНЭКС». Снимки свидетельствуют о многочисленных случаях загрязнений рек с распространением шлейфа загрязнений до 150 км вниз по течению и значительном изменении русла и природного ландшафта на участках добычи.

Напомним, драга – механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового экскаватора, установленный на плавучую платформу. Агрегат используется для разработки россыпей, извлечения из них золота или серебра.

В последнее время происходит активизация дражного способа добычи золота на территории Российского Федерации, в основном – в Дальневосточном федеральном округе. Добыча россыпных месторождений дражным способом может оказывать негативное антропогенное воздействие на экосистемы, разрушая природные ландшафты рек, стать источником загрязнения территорий, расположенных вниз по течению.

Как отметил С.Донской, дражная добыча может осуществляться только при условии строгого соблюдения проектов разработки и лицензионных соглашений. Осуществление таких проектов требует проведения рекультивации земель, нарушенных горными работами, с восстановлением лесных массивов и почвенно-растительного слоя речных долин. Безлицензионная же добыча дражным способом может привести к непоправимому ущербу для экосистем долин рек.

Министр поручил Роснедрам провести инвентаризацию участков недр на территории Дальневосточного федерального округа, добыча на которых осуществляется дражным способом, с указанием четких географических координат участков. Росприроднадзору поручено провести комплексную проверку компаний, осуществляющих добычу на данных участках, с привлечением правоохранительных органов.

По итогам комплексной проверки будет сформирована рабочая группа с участием научных и общественных экологических организаций с целью выработки решения о дальнейшем использовании данного способа добычи драгметаллов. Одним из решений проблемы может стать введение запрета на дражную добычу в уязвимых природных территориях, в истоках рек  и в лесных массивах.

Вернуться к разделу