Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.

ПОСТ-РЕЛИЗ V Международного форума «Экология».

27-28 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» состоялся  V Международный форум «Экология».

Форум проходит ежегодно при поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ и других профильных министерств и ведомств в целях выработки эффективных решений в области комплексной защиты водных объектов России от антропогенного воздействия.

Главной темой деловой программы первого дня стала государственная политика в сфере охраны природных ресурсов. В своем докладе об осуществлении государственного надзора в РФ за водными объектами руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов озвучил приоритетные направления развития надзорной деятельности за рациональным использованием и охраной водных ресурсов, такие как совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы. Тему необходимости  гармонизации внутреннего водного законодательства продолжил в своем выступлении член Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Г.А. Карлов. По его словам решение ряда проблем в области управления водными ресурсами во многом зависит от выработки четких и понятных правил для всех участников отрасли. О новом партийном проекте, направленном на обеспечение экологической безопасности водных объектов России, рассказал В.Т. Поцяпун, заместитель координатора Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», руководитель Проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода». По его словам, объединение усилий проектов «Санкт-Петербург – морская столица России» и «Чистая вода» будет эффективным и даст достойные результаты на благо общества и будущих поколений россиян.

Также в рамках пленарного заседания выступили М.В. Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов; А.В.Фролов, руководитель Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и К.В. Цыбко, координатор Партии «Единая Россия» по вопросам экологии, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Деловую программу первого дня Форума продолжили конференции о водных ресурсах для промышленности, сокращении экологического ущерба водоемам при осуществлении судоходной и портовой деятельности, а также минимизации ущерба при коммунальном водоснабжении.

В этом году Форум «Экология» дал старт международному Проекту «Год Финского залива-2014» в России, и деловая программа второго дня Форума была посвящена межгосударственному сотрудничеству  в сфере защиты экологии водных ресурсов. В пленарном заседании приняли  участие представители организационных комитетов Трехстороннего международного проекта «Год финского залива-2014» в России, Финляндии и Эстонии. В.А.Тюльпанов, председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельность Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Российского организационного комитета Международного проекта «Год Финского залива-2014», руководитель Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге, и Андрес Талиярв, канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики, председатель эстонского координационного совета Проекта «Год Финского залива — 2014» отметили огромное значение межгосударственного взаимодействия в защите экосистемы Финского залива. Стоит отметить, что VI Международный форум «Экология», который пройдет в Санкт-Петербурге  в начале  2015 года, завершит программу деловых мероприятий Проекта «Год Финского Залива» в России. 

Особое внимание участники Форума уделили экологическому контролю над строящимися объектами. Эксперты представили итоги экологического мониторинга, который проводился на территории стоящегося Многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербурга) с 2011 по 2013 годы.  Как отметил в своем докладе директор ООО «Эко-Экспресс-Сервис» В.Жигульский, несмотря на интенсивную техногенную нагрузку, основные экологические показатели экосистемы Невской губы в районе строительства порта, находятся в норме. Исследования показали, что на сегодняшний день состояние природных вод Невской губы улучшилось по отношению к 2011 году в 2-3 раза. В.Орлов — главный специалист отдела проектирования компании «Феникс», реализующей проект строительства порта «Бронка», сообщил в своем докладе, что строительство очистных сооружений, которые будут производить полную очистку сточных вод в акватории будущего порта «Бронка», завершится к моменту ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса в конце 2015 года.

Параллельно с деловой программой Форума прошла выставка международных и региональных инновационных  проектов в области охраны окружающей среды, ликвидации последствий техногенных загрязнений и технологии экологически безопасного водоснабжения и водоотведения.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы федеральной и региональной власти и лично Председателю Партии «Единая Россия», премьер-министру РФ Д.А. Медведеву для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере экологии водных ресурсов.

В качестве официального партнера Форума «Экология» выступила компания «ЛУКОЙЛ-БУНКЕР»

Вернуться к разделу