Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Подводные тайны Арктики: итоги работы круглого стола RAO/CIS Offshore 2015

Подводные тайны Арктики: итоги работы круглого стола RAO/CIS Offshore 2015

Любые процессы, связанные с добычей углеводородов в сложных условиях Арктики и континентального шельфа, требуют организации серьезных исследований и разведки до начала бурения. Поэтому вопросы сейсморазведки, 3D-геологоразведки обсуждались специалистами на RAO/CIS Offshore 2015 в течение двух дней работы конференции.

Перспективы нефтегазоносности того или иного участка шельфа невозможно объективно оценить без создания высокотехнологичных исследовательских комплексов в районе будущего бурения и добычи. Так, подобным опытом работы в северной части Печорского моря с участниками дискуссии поделился специалист ООО «Газпромнефть-Сахалин» Василий Ананьев. По его словам, исследование грунта под водой – сложнейший и высокотехнологичный процесс, осуществляемый не только для анализа перспектив месторождения, но и для более грамотного проектирования станций по добыче углеводородов в дальнейшем. «Сегодня мы используем 3D-сейсморазведку, одновременно исследуя ресурсную базу каждого участка, — рассказал он. – Это позволяет более четко проанализировать перспективы того или иного участка, выбрать места будущего бурения, классифицировать месторождения по целому ряду критериев, что значительно сэкономит время в дальнейшей работе».

Данному вопросу был посвящен целый ряд выступлений на Круглом столе. Так, профессор «Петролеум ГеоСервисиз АСА» Юрий Ампилов рассказал собравшимся о перспективах подобных исследований в будущем, в частности об использовании технологий 4D-сейсморазведки. И по его словам, эти технологии – основа современных геологоразведочных работ – реалии уже дня сегодняшнего.


Пресс-служба RAO / CIS Offshore

Вернуться к разделу