Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • По данным на 18 марта 2014 г., водохозяйственная обстановка на территории России остается стабильной

По данным на 18 марта 2014 г., водохозяйственная обстановка на территории России остается стабильной

Об этом Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому на состоявшемся 18 марта 2014 года оперативном совещании доложила руководитель Росводресурсов Марина Селивёрстова.

В настоящее время неблагоприятные гидрологические явления и опасных гидрологические явления не зафиксированы, на большинстве рек России сохраняется устойчивый ледовый покров.

На территории, подконтрольной Амурскому бассейно-водному управлению (БВУ), подтопленных  населенных  пунктов, объектов экономики  и социальной сферы нет.

В Верхне-Волжском БВУ на большинстве водных объектов водохозяйственная обстановка стабильная. Продолжается развитие весенних явлений и  подъем уровней на отдельных реках Ивановской, Владимирской областей, нештатных и аварийных ситуаций не зафиксировано. Запасы водных ресурсов в водохранилищах Верхней Волги обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения. Уровень воды Рыбинского водохранилища  в норме.     

В Верхне — Обском БВУ в бассейне Верхней и Средней Оби водохозяйственная обстановка стабильная. Сложностей с водообеспечением систем коммунального и промышленного водоснабжения нет. Режим работы Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.

В Двинско — Печорском БВУ в Вологодской, Архангельской,  Мурманской областях,  Республике Коми и Ненецком Автономном округе на всех реках  полный ледостав.

  В Донском БВУ 19 марта на устьевом участке р. Дон у г. Азов Ростовской области в результате нагона уровни воды повысились до 621 см при норме – 610 см, что обусловлено  действием сильного западного ветра.

В Воронежской области повышение уровней воды составило от 1 до 45 см. Максимальные подъемы наблюдались на р. Дон у г. Лиски – 45 см и на р. Подгорная у г. Калач – 21 см, без достижения неблагоприятных отметок.

На территории Липецкой области повышение уровней воды составило от 7 до 68 см. Максимальные подъемы наблюдались на р. Воронеж у г. Липецк – 68 см и на р. Дон у г. Задонск – 21 см, без достижения неблагоприятных отметок.

В Тамбовской области уровни воды повысились от 1 см до 42 см. Максимальные подъемы уровней воды наблюдались на р. Цна у К. Гать и у г. Тамбов – 42 и 36 см соответственно; на р. Кариан у п. Знаменка – 28 см, вода на пойме слоем 24 см.

На остальной территории Донского БВУ существенных изменений уровней не отмечается. Все водохранилища территории деятельности работают в штатном режиме.

В Енисейском БВУ и  Западно-Каспийском БВУ водохозяйственная обстановка в норме,  подтопленных  населенных  пунктов, объектов экономики  и социальной сферы нет.

В Кубанском, Ленском, Московско – Окском БВУ¬¬ подтопленных  населенных  пунктов, объектов экономики  и социальной сферы нет. водохозяйственная  обстановка в норме. Опасные гидрологические явления отсутствуют.

В Нижне-Волжском БВУ на территории Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Самарской областей и Республики Татарстан водохозяйственная обстановка стабильная, неблагоприятных гидрологических явлений и опасных гидрологических явлений нет. На территории Оренбургской области подтоплено 3 низководных моста: г. Орск (р. Орь, высота перелива 35 см, за сутки уровень воды снизился на 15 см), Кувандыкский р-н, с. Новоуральск  (р. Урал, высота перелива 18 см, за сутки уровень воды повысился на 8 см), п. Урал (р. Урал, высота перелива 18 см, за сутки уровень воды повысился на 8 см). Жизнедеятельность населения не нарушена.                                                                   

В Нижне-Обском БВУ на реках Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской областей наблюдается режим зимней межени.  На реках Ханты-Мансийского Автономного Округа — ледостав. Водохранилища работают в штатном режиме.

В Невско-Ладожском БВУ на территории зоны деятельности управления водохозяйственная обстановка находится в норме, информации о подтоплениях и затоплениях нет.

Министр поручил организовать селекторное совещание с представителями БВУ для доклада о мониторинге водохозяйственной ситуации и мерах предпринимаемых для безаварийного прохождения паводков.

 

 

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу