Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Освоение Арктики: требуются молодые профессионалы в области экологии

Освоение Арктики: требуются молодые профессионалы в области экологии

Санкт-Петербург стал первым городом России, где стартовал набор молодых профессионалов, которые будут лидировать в освоении Арктики

7 декабря в Санкт-Петербурге состоялась презентация Международного молодежного форума «Арктика», который пройдет в начале 2016 года в Мурманской области.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина открыла мероприятие: «Санкт-Петербург – это первый город, где пройдет презентация форума «Арктика-2016». Вы первыми можете пройти конкурсный отбор. У вас есть все шансы стать лучшими, и мы призываем вас использовать эти шансы».

К ребятам обратился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов: «Развитие Арктики – важная задача, решением которой сегодня предстоит заняться молодому поколению специалистов – наследникам великих достижений первооткрывателей мирового масштаба. Важно, что социальный лифт, который вы создадите сами, используя новые контакты и знакомства, будет двигаться только вверх, приумножая ваши успехи. Уверен, профессиональное сообщество молодых ученых, ряды которого по итогам форума будут пополнены талантливыми и активными участниками, справится с этой миссией и откроет не только России, но и всему миру уникальный потенциал Арктического региона».

Сергей Устинов, участник команды по проектированию самого мощного в мире атомного ледокола, а также участник «Экспедиции Арктика», рассказал о том, как прошел предыдущий форум, какие возможности для участников он раскрыл, и поделился личными впечатлениями.

Сергей Поспелов также отметил, что 5 победителей форума «Экспедиция Арктика» побывали на Борнео, 2 — в Канаде на Арктическом Совете, и 10 человек участвовали в рейсе «Арктического плавучего университета — 2015» по Северному Ледовитому океану.

Команды участников будут формироваться следующим образом. 17 команд из 14 участников каждая: 12 российских и 2 иностранных специалистов по ключевым профессиям: проектный менеджер, инженер-нефтяник, строитель-проектировщик, технолог освоения ресурсов углеводородов, буровик, криолитолог, судостроитель, геолог, экономист, специалист по промышленной безопасности, океанолог и эколог.

Образовательные активности будут разделяться, как и в 2015 году на четыре блока: интерактивная игра, командообразование, проектная работа над кейсом, конкурс профессионального мастерства.

Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики рассказал, что ждет от молодежи: «Для того, чтобы сейчас в Арктике утвердиться, и от декларативных моментов перейти к практической деятельности, надо подкрепить это штатом профессионалов — молодых, инициативных людей. Главное отличие работы в Арктике от работы в умеренных широтах – это то, что требуется истинный профессионализм. От вас будет зависеть не только ваша личная жизнь, но и жизнь ваших товарищей».

После презентации кандидаты прошли собеседования с экспертами, а также приняли участие в мастер-классах и деловых играх: начальник отдела координации аварийных работ Комитета по охране окружающей среды, природопользованию и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин провел деловую игру, имитирующую внештатную ситуацию нефтеразлива в Арктике, а бизнес-консультант Николай Литвинов рассказал о том, как создать собственный арктический проект.

Участие в мероприятии приняли 250 студентов и молодых специалистов высших учебных заведений, предприятий и организаций Санкт-Петербурга по 12 профильным направлениям будущего форума: техносферная безопасность, криолитология, океанология, метеорология, промышленное и гражданское строительство, нефтегазовое дело, геология и сейсмология, судостроение, экология, проектный менеджмент и экономика.

 

Дополнительная информация:

Пресс-секретарь Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева

тел.: 314-65-35, 89313266123

e-mail: press@kpmp.gov.spb.ru

 

Вернуться к разделу