Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  •  До 2025 г. на уборку Арктических территорий будет направлено более 22 млрд рублей

 До 2025 г. на уборку Арктических территорий будет направлено более 22 млрд рублей

Об деятельности в области ликвидации прошлого экологического ущерба в Арктиве сообщил заместитель Министра природных ресурсов – руководитель Рослесхоза Иван Валентик в рамках своего выступления на 12-й встрече министров окружающей среды Cовета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая прошла в г.Сортавала (Республика Карелия).

В ходе встречи члены Совета рассмотрели вопросы природоохранного сотрудничества стран Баренцева региона, проблемы ликвидации экологических «горячих точек» Баренцева листа, cохранения биоразнообразия, а также принятие мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Напомним, что Баренцев лист был составлен в 2005 г. В его состав вошли 42 экологические «горячие точки» российской части Баренцева региона: промышленные и муниципальные предприятия, накопления отходов, загрязненные наземные и водные экосистемы.

Глава российской делегации И.Валентик подчеркнул, что ликвидация экологических «горячих точек» является ключевым направлением работы Минприроды России. В связи с этим он отметил высокий уровень удовлетворенности решением Совета об исключении из перечня «горячих точек» Баренцева листа двух объектов в республиках Карелия и Коми (водопроводная сеть Петрозаводска и Монди Сыктывкарский ЛПК), и частичного исключения расположенной в Архангельской области Северодвинской ТЭЦ-2.

И.Валентик отметил, что передовые предприятия из Баренцева листа, в числе которых Архангельский ЦБК, Монди Сыктывкарский ЛПК и др. внедрили международные экологические стандарты и модели управления.

Он также сообщил, что Россия реализует целый ряд федеральных программ, направленных на ликвидацию загрязненных территорий и улучшение качества питьевой воды. В настоящее время на территории Арктической зоны РФ уже осуществляются проекты, связанные с ликвидацией последствий от деятельности горнодобывающей промышленности и рекультивацией занятых ими территорий. Общий объем средств, предусмотренных на финансирование указанных проектов на период с 2014 по 2025 гг. составляет более 22 млрд. рублей.

«С целью оптимизации работ по данному направлению Российская Федерация считает целесообразным сделать акцент на совместное участие и реализацию практических мероприятий с учетом имеющихся механизмов по финансированию, в том числе с привлечением Инструментом поддержки проектов Арктического совета», — сообщил И.Валентик.

Справка:

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) учрежден по инициативе Норвегии в 1993 г. в Киркенесе.

На правах постоянных членов в СБЕР входят Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония – имеют статус наблюдателей.

В качестве основной цели Совета провозглашено содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования, культурного обмена, туризма, а также улучшению качества жизни коренного населения Севера.

27.11.2015                                                                                    Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу