Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • На Национальном нефтегазовом форуме обсуждают развитие ТЭК России

На Национальном нефтегазовом форуме обсуждают развитие ТЭК России

 

Более 1200 экспертов нефтегазовой отрасли принимают участие во втором Национальном нефтегазовом форуме, который проходит  в столичном Центре международной торговли.

Открывая пленарную сессию, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович предложил начать ее с минуты памяти о трагически погибшем в авиационной катастрофе главе компании Total Кристофе де Маржери и членах экипажа воздушного судна.
В своем выступлении  вице-премьер отметил, что основная задача правительства - сохранить устойчивую роль РФ на энергетических рынках. Среди мер, способствующих этому, он выделил изменения в налоговом законодательстве. Налоговый маневр, описанный в законопроекте, внесенном в Государственную Думу, по мнению Аркадия Дворковича, позволит осуществить модернизацию и решить стратегические задачи, стоящие перед отраслью.

Затронув ситуацию с мировыми ценами на нефть, он сказал:  «Цены ведут себя зачастую непредсказуемо. Мы всегда закладывали в бюджет возможность снижения цен на нефть… В дальнейшем может произойти обратная ситуация, когда цены вырастут до необоснованно высокого уровня».

Министр энергетики РФ Александр Новак и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своих выступлениях в качестве одной из мер в сложившихся экономических условиях предложили оказать финансовую поддержку компаниям ТЭК из Фонда национального благосостояния. 

Участники пленарной сессии  обсудили перспективные рынки растущего спроса АТР,  потенциал рынка природного газа, растущий спрос на СПГ, «сланцевую революцию» и перспективы освоения арктического шельфа, вопросы операционной эффективности.

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что добыча нефти на сегодняшний день переживает переломный момент в связи со снижающейся добычей. На 2014 год ежегодный уровень добычи составил 526-528 млн. тонн. Основными инструментами стимулирования и увеличения добычи, по его словам, могут стать вовлечение новых месторождений и поддержка общего объема добычи.   

На форуме также прошло совместное заседание Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». Участники обсудили меры стимулирования, обеспечивающие вовлечение в инновационные проекты нефтегазовой отрасли игроков разного уровня.
*   *   *

Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики РФ совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями — Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. Со-организаторами форума выступили компания Energy of Global Solutions и ЗАО «Экспоцентр».

Миссия Национального нефтегазового форума — формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии ведущих экспертов, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу.

По материалам Пресс-службы Форума

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Тел.: 8 (495) 605-71-54, 605-68-28

Е-mail: press@expocentr.ru

www.expocentr.ru

Вернуться к разделу