Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Минприроды России считает повышение платы за пользование водными объектами и водного налога необходимым и своевременным решением

Минприроды России считает повышение платы за пользование водными объектами и водного налога необходимым и своевременным решением

Ранее НП «Совет производителей энергии» (куда входят «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «Евросибэнерго», «КЭС-холдинг» и др.) обратилось в министерство с просьбой инициировать изменения в разработанные Минфином России при участии Минприроды России поправки в Налоговый и Водный кодексы, а также постановление Правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». В частности, партнерство предлагало предусмотреть льготные условия повышения ставок для генерирующих компаний.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, сегодня водные платежи в экономике гидрогенерирующих компаний составляют не более 2% в себестоимости производства, при этом вода для них является основным производственным ресурсом.  В среднем по стране доля материальных затрат на производство продукции – это 57-60% в выручке хозяйствующих субъектов по всем видам экономической деятельности. Доходы федерального бюджета, полученные за счет водных платежей, направляются, в том числе, на мероприятия, связанные с обеспечением ускоренного ввода ГЭС в эксплуатацию: очистку ложа водохранилищ, берегоукрепление и др.

Уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению. Последний раз ставки индексировались почти 10 лет назад. Поэтому приведение их в соответствии с уровнем цен 2004 года является давно назревшим решением. Более того, данный законопроект был внесен в Правительство РФ до начала кризиса 2008 года, но на тот момент нагрузка на хозяйствующие субъекты  могла стать чрезмерной. Таким образом, гидрогенерирующие компании, фактически, получали с 2004 по 2013 год инфляционные доходы. 

 

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу