Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ.

Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней, что приводит к распространению очагов вредных организмов и потере товарных качеств древесины. Внесение изменений в Лесной кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы, разработанные Минприроды России, позволит сократить эти сроки на 96 — 98 дней.

Напомним, на сегодняшний день работы по профилактике, локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесном фонде проводятся Рослесхозом в рамках реализации Государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы (утверждена распоряжением Правительства РФ № 2593-р от 28 декабря 2012 г.).

Общий объем финансирования указанных мероприятий составляет 79,7 млрд рублей (из них14,2 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 0,5 млрд рублей – за счет средств субъектов РФ, 33,4 млрд рублей  – за счет средств арендаторов, 31,8 млрд рублей – за счет иных источников).

В 2013 г. проведение санитарно-оздоровительных мероприятий запланировано на площади 481 тыс. га, мероприятий по локализации и ликвидации вредных организмов – на площади 454 тыс. га, что значительно превышает среднестатистические ежегодные показатели в данной сфере.

Площадь, охваченная химическими и биологическими методами борьбы с насекомыми-вредителями леса, в 2013 г. увеличилась почти в два раза и составила 205,7 тыс. га (в 2012 г. – 137,6 тыс. га).

Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах по новым правилам позволит к 2020 г. вовлечь в хозяйственный оборот насаждения, погибшие и поврежденные вредными организмами, на площади 4 млн га.

По данным лесопатологического мониторинга, на сегодняшний день в РФ выявлены лесные насаждения с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью на площади 8,3 млн га (3,1 млн га из них — площадь погибших насаждений).

В 24 субъектах Российской Федерации выявлены очаги вредителей и болезней леса, требующие проведения мер борьбы на площади 1,3 млн га.

Первоочередное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий необходимо в поврежденных и погибших лесных насаждениях, относящихся к высокопродуктивным, выполняющим важные защитные функции, а также насаждениях, создающих угрозу возникновения очагов вредных организмов и увеличивающих риск возникновения лесных пожаров.

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу