Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам контроля за исполнением компаниями лицензионных обязательств

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам контроля за исполнением компаниями лицензионных обязательств

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Роснедр Евгений Киселев.

Владимир Кириллов доложил Министру о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере недропользования в 2013 г. Так, в минувшем году Росприроднадзор проверил свыше 5 тыс. недропользователей по всем видам полезных ископаемых. Более половины проверок носили внеплановый характер, их перечень формировался на основании данных о нарушениях, исходя из государственной статистической отчетности. По итогам проверок к административной ответственности привлечено более 3 тыс. физических и юридических лиц. Недропользователям выдано около 3 тыс. предписаний об устранении нарушений. По словам В.Кириллова, все акты проверок недропользователей, в которых зафиксированы существенные нарушения условий лицензионных соглашений, Росприроднадзор направляет в Комиссию Роснедр для рассмотрения вопроса о возможном отзыве лицензий.

Наиболее частым нарушением условий лицензионных соглашений за последние пять лет является пользование недрами без проектной документации, а также нарушение сроков утверждения запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.  При этом значительно сократились число нарушений, связанных с невыполнением сроков начала геологоразведочных работ, несоответствием установленному уровню добычи  полезных ископаемых и срокам ввода месторождений в промышленную эксплуатацию.

Е.Киселев проинформировал Министра об итогах работы Комиссии Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. В 2013 г. комиссией были рассмотрены материалы проверок по 255 лицензиям на право пользования недрами у 134 компаний, в 2012 г. – 240 лицензий у 167 компаний. Прекращены права пользования недрами по 18 участкам недр (в 2012 г. – по 48).

Как отметил С.Донской, невыполнение лицензий может быть обусловлено субъективными или объективными факторами. Права пользования недрами предоставляются компаниям на условиях коммерческого риска, и отсутствие финансирования не может быть основанием для нарушения сроков проведения работ, отступления от требований проектной документации. В случае систематических нарушений, неисполнения предписаний об устранении нарушений и уведомлений, необходимо отзывать лицензии и передавать права пользования участками недр эффективным компаниям.

Министр отметил, что Минприроды России в 2014 г. планирует реализовать комплекс мер, направленных на совершенствование процедуры лицензирования. По его словам, необходимо привести состояние лицензий в «нулевую точку», провести актуализацию лицензионных обязательств, исключив утратившие значение обязательства, либо невыполненные по объективным причинам, привести лицензии, выданные с 1992 г., к единым стандартам. При этом некоторые требования к недропользователям могут быть перенесены из лицензионных условий в проектную документацию, в частности, это касается уровня добычи полезных ископаемых и видов (но не темпов) геологоразведочных работ.

По словам С.Донского, чтобы обеспечить исполнение актуализированных лицензий в дальнейшем, нужно расширять инструментарий воздействия на недропользователей – помимо административных мер, уже предусмотренных законодательством, использовать и экономические меры воздействия. В частности, могут быть введены экономические санкции: лишение пользователя недр предоставленных ему налоговых льгот на добычу полезных ископаемых и по налогу на прибыль, введение повышающих коэффициентов к размеру регулярных платежей за пользование недрами. При этом в качестве стимулирующего механизма в целях реализации сложных проектов, предусматривающих строительство перерабатывающих мощностей, могут быть использованы механизмы государственно-частного партнерства.

 

Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу