Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести тщательное расследование убийства амурского тигра на национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край).

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести тщательное расследование убийства амурского тигра на национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край).

Аналогичные обращения направлены в МВД России и Следственный комитет РФ.

По информации Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, 21 ноября 2013 г. госинспекторы нацпарка обнаружили труп амурского тигра. Предварительный осмотр ран животного показал, что хищник, занесенный в Красную книгу, убит из огнестрельного оружия.

В настоящее время на месте работают криминалистическая группа и сотрудники полиции. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Труп тигра направлен на вскрытие.

По словам работников национального парка, на «Земле леопарда» теперь осталось 23 амурских тигра. К сожалению, это не первый случай браконьерской охоты на этих кошек в регионе.

Министр подчеркнул: «Необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности».

Напомним, Правительство России утвердило Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, за добычу и оборот которых предполагается уголовная ответственность.

В перечень включено 7 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб занесенных в Красную книгу России. Их контрабанда, незаконные добыча и оборот повлекут за собой уголовную ответственность. Известно, что противоправные действия совершаются в отношении ограниченного круга видов животных; амурских тигров, леопардов, снежных барсов, белых медведей и крупных видов соколообразных (беркут, кречет, балобан, сапсан), используемых в качестве ловчих птиц, а также отдельных ценных видов рыб. По разным оценкам, ежегодно незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 млн рублей. Теперь за незаконную добычу внесенных в перечень зверей, птиц и рыб может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, срок тюремного заключения увеличится до 5 лет. В случае действий организованной преступной группы, срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет. За контрабанду предусматривается наказание до 12 лет.

2 июля 2013 г. в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих видам, занесённым в Красную книгу России.

                                                                            Пресс-служба Минприроды России 

Вернуться к разделу