Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Итоги первого дня работы Национального нефтегазового форума: сессия «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания»

Итоги первого дня работы Национального нефтегазового форума: сессия «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания»

На конференции ННФ обсудили глобальные и локальные рынки нефтепродуктов, рыночные механизмы и социальные стимулы ценообразования

Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов принял участие в работе первой сессии «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания», состоявшейся в рамках специальной конференции Национального нефтегазового форума 12 марта в Москве.

В дискуссии также приняли участие Илана Джелал, Заместитель директора РД по светлым нефтепродуктам Европа и Африка Platts; Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ; Владимир Дребенцов, Вице-президент ВР Россия; Максим Нечаев, Директор по консалтингу IHS Россия; Виталий Крюков, Директор аналитической компании Small Letters; Вячеслав Мищенко, Вице-президент Argus; Всеволод Соколов, Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ; Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП.

Отмечая факт, что Российская Федерация – мировой игрок энергетического рынка, участники дискуссии оценили текущее положение России на рынке нефтепродуктов, обсудили баланс спроса и предложения, а также дали прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

Михаил Грязнов напомнил участникам, что с момента подписания в 2011 году 4-хстороннего соглашения о проведении модернизации, где ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) взяли на себя два основных обязательства – ввод новых установок и обеспечение объемов производства с профицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке — произошли существенные изменения. Можно констатировать факт, что глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. В этот же период был принят Технологический регламент, и по итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%. «Мы прошли этот путь за 4 года, качество российского дизеля или моторных топлив не подвергается сомнению», — подчеркнул представитель Минэнерго РФ.

Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ, в своем выступлении поддержала Минэнерго и отметила, что случившиеся изменения в переработке трудно было ожидать от рынка еще 4 года назад.

 

Представители аналитических компаний Platts, Small Letters и Argus поделились своими прогнозами в вопросах экспорта отечественных нефти и нефтепродуктов. Они отметили, что кризис европейской переработки носит хронический характер, но эффект от модернизации позволит российским НПЗ конкурировать и дальше, несмотря на усиление конкуренции со стороны США или стран АТР.

 

Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ Всеволод Сорокин подчеркнул в своем выступлении, что очень важно, чтобы вся продукция имела максимально добавленную стоимость, независимо от того, внутренний это или внешний рынок. А также высказал идею, что опыт СПбМТСБ на внутреннем рынке, организующей биржевые торги с 2008 года, позволяет говорить об организации нового направления — экспортной биржевой торговле.

 

Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП, завершая своим докладом дискуссию, призвал участников, органы государственной власти к осуществлению «политики разумного протекционизма». Он подчеркнул, что речь идет не об изоляции от сотрудничества с зарубежными компаниями, а о разумном балансе и более серьезной поддержке российских технологий.

 

Вторая сессия конференции прошла в формате круглого стола на тему производства и ценообразования нефтепродуктов в современных экономических условиях. Участники обсудили рыночные механизмы и социальные стимулы, способные оказывать влияние на ценообразование на российском рынке, а также вопросы, является ли стоимость за заправке социальным фактором и какова налоговая составляющая. В работе круглого стола приняли участие Дарья Савина, Заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России; Александр Курдин, Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ; Александр Сакович, Эксперт Министерства финансов РФ; Александр Ситников, Управляющий партнер, VEGAS LEX; Дмитрий Гусев, Председатель Совета секции «нефтепродукты» СПбМТСБ; Александр Ершов, Главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters; Всеволод Соколов, Директор по региональной политике СПбМТСБ; Руслан Валиев, Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Дагестана»; Екатерина Грушевенко, Научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН; Михаил Ершов, Заведующий лабораторией ВНИИ НП; Павел Баженов, и.о. Председателя совета НП НОН; Тамара Сафонова, Генеральный директор ООО «НААС-МЕДИА».

 

Завершила работу специальная конференция Национального нефтегазового форума, собравшая в течение 11-12 марта представителей всех основных нефтяных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества, дискуссией НП «Независимых отечественных нефтетрейдеров», обсудившей основные задачи своего профессионального сообщества.

 

Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

 

Вернуться к разделу