Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию Браулио Диаш высоко оценил вклад России в деятельность международного договора.

Исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию Браулио Диаш высоко оценил вклад России в деятельность международного договора.

Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским в рамках проходящего в Москве Форума по охране белого медведя.

Б.Диаш подчеркнул, что сложно недооценить участие Российской Федерации в работе Конвенции, т.к. на ее территории представлено обширнейшее разнообразие видов животных и растений. К тому же Россия обладает значительным научным и экспертным потенциалом, который, по мнению Б.Диаша, следовало бы задействовать в большей мере.

Исполнительный секретарь КБР высоко оценил вклад России в деятельность Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям КБР, а также уровень вовлеченности российской стороны в стратегическое направление работы Конвенции по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия морей.

С 25 февраля по 1 марта 2013 г. в Москве в Минприроды России проходили совещания по определению наиболее экологически значимых морских районов в Северной части Тихого океана с участием представителей России, Канады, Республики Корея, КНДР, США и Японии. По итогам совещания определены 20 районов в северной части Тихого океана, отвечающие критериям наиболее экологически значимых морских районов. Указанные территории будут представлены на рассмотрение 12-му совещанию Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии для утверждения в качестве особо охраняемых (морских) природных территорий. Б.Диаш отметил, что Совещание выполнило свой мандат в полной мере.

Со своей стороны С.Донской сообщил, что Россия намерена и в дальнейшем принимать участие в работе по данному направлению, в том числе в следующем подобном совещании, которое запланировано на март 2014 г. в Хельсинки (Финляндия) и посвящено определению наиболее экологически значимых морских районов в Арктическом регионе. Отвечая на высказанное Б.Диашом  предложение более широкого участия России в работе КБР, Министр высказал готовность российской стороны организовать проведение семинаров по повышению сопротивляемости экосистем. Также он назвал одним из значимых результатов работы Секретариата Конвенции организацию работы официального сайта КБР на русском языке.

Б.Диаш, пользуясь случаем, пригласил С.Донского на следующую Конференцию Сторон КБР, которая пройдет в 2014 г. в Республике Корее.

В заключение встречи С.Донской отметил что, Конвенция является эффективным международным инструментом сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. «Мы будем и впредь активно взаимодействовать с КБР в целях решения ее основных целей и задач», — сказал он.

6.12.2013                                                                                Пресс-служба Минприроды России

Вернуться к разделу