Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  •   Глубокая переработка зерна, «зеленая» химия, создание биокластеров – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2014»

  Глубокая переработка зерна, «зеленая» химия, создание биокластеров – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2014»

Рекордный урожай текущего года, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет –

актуальные темы международного Форума по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2014».

Форум «Грэйнтек- 2014» состоится в Москве 19-20 ноября 2014 года. Организатором выступает Российская Национальная Биотопливная Ассоциация (РНБА) при поддержке Российской Технологической Платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех 2030».

                                                                                 

Мировые и российские эксперты индустрии переработки зерна, биоэкономики, ученые, специалисты автомобильной и нефтяной отраслей, сельского хозяйства, представители власти и научного сообщества соберутся обсудить практические аспекты, проблемы и перспективы биоиндустрии — производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью на территории России и стран СНГ.

Выступая на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Президент РФ Владимир Путин заявил: «В мире к 2030 году с помощью биотехнологий будет выпускаться до 35% продукции в химической промышленности, до 80% медицинских препаратов, будет производиться половина сельскохозяйственных продуктов». Принятая в 2012 г. Комплексная Программа Развития Биотехнологий в РФ до 2020 года ставит целью создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который, наряду с наноиндустрией и информационными технологиями, должен стать основой модернизации экономики РФ.

В 2013 году Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии», отметив, что «На долю России приходится менее 0,1% оборота мирового биорынка, а более 80% импортируется, эту ситуацию необходимо изменить, увеличив производство биотехнологической продукции минимум в 10 раз».

«Современная биоиндустрия базируется на глубокой переработке зерна, производство которого в России будет только расти из-за внедрения современных технологий и потепления климата. Если не произойдет рост внутреннего рынка зерна через его глубокую переработку, зерно снова будет оставаться мало востребованным, ведя к падению цен и уменьшению посевных площадей», — комментирует ситуацию Президент РНБА Алексей Аблаев.

Как показывает мировой опыт, глубокая переработка зерна является стратегическим направлением развития зерновой и смежных отраслей. Россия и страны СНГ могут получить существенные выгоды, экспортируя не сырье, а продукты его переработки с высокой добавленной стоимостью.

В рамках форума «Грэйнтек» ведущие специалисты обменяются опытом на различные темы, включая:

  • Развитие биокластеров, возможности субсидирования сельского хозяйства
  • Продукты с высокой добавленной стоимостью: спирты, органические кислоты (янтарная, молочная, лимонная, аскорбиновая и др.), биопластики, каучуки
  • Конверсия биоэтанола в «неподакцизные» продукты: ЕТБЭ, полиэтилен, бутадиен-1,3
  • Технологии зеленой химии в химической и нефтяной промышленности.
  • Использование мелассы как сырья для производства химических продуктов
  • Крахмалы: производство и применение модифицированных крахмалов
  • Лизин треонин, триптофан и и другие аминокислоты: производство в России
  • Строительство и эксплуатация заводов (ЦФО, Юг России, Сибирь) по глубокой переработке зерна с производством химических продуктов из крахмала и сахаров.

В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Vetterteс, Vogelbusch, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика, Flottweg, Buhler, MMW, Behn+Bates, DuPont, LANXESS, GEA и другие.

Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.ru

Об Ассоциации: Российская Национальная Биотопливная Ассоциация (РНБА) объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных топлив, и развивает использование возобновляемых топлив, «зеленую» химию и биоэкономику в России. Главная цель РНБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив и промышленных биотехнологий в России.  Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru

Вернуться к разделу