Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • Глава АссоНефти Елена Корзун расскажет о возможностях повышения роли независимых нефтегазодобывающих компаний в наращивании сырьевого потенциала России

Глава АссоНефти Елена Корзун расскажет о возможностях повышения роли независимых нефтегазодобывающих компаний в наращивании сырьевого потенциала России

В рамках конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития»[1], которая пройдет 16 апреля 2014 г. в ЦМТ при активном участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, состоится круглый стол «Основные перспективы и вызовы геологоразведки», на котором с докладом «Необходимость государственного стимулирования развития независимых нефтяных компаний» выступит генеральный директор Ассоциации малых и средних независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Выступление главы АссоНефти подготовлено на основе материалов исследований Энергетического центра Московской школы управления «СКОЛКОВО», проведенных по заказу участников Ассоциации.

Накануне Конференции Елена Корзун дала развернутый комментарий — о том, почему государству стоит поддержать независимые малые и средние нефтегазодобывающие компании (далее — ННК) и какими она видит эффективные меры государственного стимулирования развития их бизнеса:

«Беря во внимание, что проводимая, под эгидой Министерства природных ресурсов Российской Федерации, конференция нацелена в первую очередь на обсуждение проблематики воспроизводства природно-ресурсного потенциала нашей страны, замечу, что сама жизнь заставляет сегодня большинство наших ННК быть весьма активными в осуществлении поисково-разведочных работ, т.е. именно в том виде деятельности, который, как раз, и двигает всю отрасль вперед, создавая сырьевой задел для её развития. Ведь для ННК инвестиции в геологоразведку – это фактор выживания. Так, многие из них берутся за разработку бедных месторождений именно в расчете, что дополнительная разведка улучшит их потенциал.

Зона компетенции ННК – это мелкие месторождения углеводородов и залежи с трудноизвлекаемыми запасами, которые, по прогнозам ряда экспертов, возможно, и составят основной доступный нефтегазовый ресурс будущего.

Не секрет, что по мере извлечения нефти и газа из крупных месторождений стремительно ухудшаются структура и качество запасов, находящихся в эксплуатации. При этом весьма часто возникает необходимость доразведки и освоения, главным образом, небольших месторождений. К тому же, в нераспределенном фонде остались сегодня исключительно мелкие и средние нефтегазовые залежи. И главным образом именно ННК осваивают подобные ресурсы, а также осуществляют доработку простаивающих и низкодебитных скважин, т.е. развивают у себя компетенции, жизненно важные для дальнейшего существования отрасли. По сути, по мере практически гарантированного усложнения условий добычи и выбытия из эксплуатации крупных месторождений ННК неизбежно будут становиться

 

[1] Подробности см.: http://www.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=1546

 

Вернуться к разделу