Тел. редакции: (343) 382-56-90

e-mail: insaidpress@gmail.com

Наше издание выписывают и читают в Парламентской библиотеке Государственной Думы и Совета Федераций.
  • Главная
  • Новости
  • АссоНефть комментирует появившиеся в СМИ 23.04.2014 г. публикации о якобы острых проблемах, испытываемых ННК с прокачкой нефти на экспорт

АссоНефть комментирует появившиеся в СМИ 23.04.2014 г. публикации о якобы острых проблемах, испытываемых ННК с прокачкой нефти на экспорт

23 апреля 2014 г. одновременно в двух популярных и резонансных в социальном отношении изданиях появились статьи, весьма схожие не только по своей общей нацеленности и характерным акцентам, но даже и в отдельных конкретных формулировках.

Имеются в виду следующие публикации: «Есть ли будущее у малого нефтяного бизнеса?» («Московский комсомолец») и «Бизнес — малый, труба — большая» («Новая газета»). В обеих статьях речь идет, в частности, о якобы острых проблемах, испытываемых малыми и средними независимыми нефтегазодобывающими компаниями (ННК) с прокачкой их нефти на экспорт.

Проанализировав содержание статей, Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» посчитала целесообразным информировать СМИ, общественность, а также все заинтересованные лица о следующем:

По нашему мнению, в обеих статьях просматривается явно сходное, вольное или невольное смещение акцентов по поводу ключевой проблематики малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса. Так, в итоге может сформироваться неверное впечатление, что главные проблемы ННК связаны исключительно с их якобы затрудненными возможностями по экспорту нефти, т.е. с проблемой, в действительности давно уже во многом преодоленной, вследствие ликвидации к сегодняшнему моменту действительно острого в былые годы дефицита пропускной способности магистральных трубопроводов, в т.ч. и экспортных.

Теперь же ННК, как и прочие компании, подают государственному регулятору обоснованные заявки на прокачку своей нефти, а дальше уже начинает работать… 6-ая статья Закона о естественных монополиях, которая, в частности, гласит о том, что право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям, осуществляющим добычу нефти и зарегистрированным в установленном порядке, а также организациям, являющимся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объемам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов с учетом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов, исходя из их технических возможностей.

По мнению наших экспертов, какое-либо корыстно-заинтересованное вмешательство в этот процесс со стороны чиновников сведено в настоящее время к минимуму, так как обсчет потребностей и возможностей технологических мощностей на прокачку, в т.ч. и по различным направлениям, ведется в Министерстве энергетики Российской Федерации в компьютерном режиме. Очевидно, поэтому сегодня у независимых нефтегазодобывающих компаний, по крайней мере, входящих в «АссоНефть» (на которую, вероятно, для большей авторитетности, ссылаются авторы обеих статей) нет каких-либо ярко выраженных проблем с прокачкой нефти по магистральным трубопроводам, в т.ч. и на экспорт. Все обоснованные заявки наших ННК удовлетворяются. Во всяком случае, каких-либо жалоб на этот счет от компаний-участниц нашей Ассоциации руководству «АссоНефти» не поступало.

Примечательно при всем этом, что, действительно, крайне актуальная сегодня для ННК тема, как наиболее оптимальным образом через адекватные налоги и уменьшение (а в лучшем случае — отмену) разовых платежей за недропользование при открытии новых месторождений простимулировать активное проведение бизнесом геологоразведочных работ, являющихся для ННК чуть ли не ключевым фактором, гарантирующим перспективы их развития, осталась в обеих статьях, увы, даже не затронутой.

Следует заметить, что особая озабоченность нашей Ассоциации по поводу двух названных публикаций объясняется еще и тем, что специфически акцентированные, как нам представляется, жесткие критические посылы в адрес одного из регуляторов нефтегазовой отрасли – Минэнерго России (якобы за тенденциозное манипулирование графиками прокачки нефти), а также в отношении очень важной для нефтяников государственной транспортной монополии – ТрансНефти (мол, не учитывает интересы «малышей», т.е. ННК) выражаются, в том числе, и с использованием ссылок на «АссоНефть».

Это может, по нашему мнению, создать неоправданные риски снижения взаимного доверия на уровне регулярного рабочего межличностного общения при взаимодействии нашей Ассоциации, например, с тем же Минэнерго России. Что крайне не желательно для нас, тем более накануне запланированной «АссоНефтью» совместно с Энергетическим центром Московской школы управления «Сколково» акции, в ходе которой мы намерены изложить руководству Минэнерго России аргументы по поводу целесообразности включения в широко обсуждаемый сейчас эксперимент по переходу отрасли с жесткого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на более гибкий НФР (налог на финансовый результат) соответствующих месторождений хотя бы, для начала,  одной из ННК, входящих в «АссоНефть». Вот это, по нашей оценке, и есть та тема, которая реально интересует сегодня сектор ННК. Потому что при осуществлении данной задумки они смогут, по нашему мнению, получить мощнейший импульс для своего развития.

Вернуться к разделу